План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина»




Скачать 106.38 Kb.
НазваниеПлан: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина»
Дата конвертации06.01.2013
Размер106.38 Kb.
ТипДокументы
План:


  1. Историческое создание романа.

  2. Новаторство произведения.

  3. Краткое содержание «Евгения Онегина».

  4. Лирические отступления – соединение лирического и эпического жанра в романе.

  5. Группы лирических отступлений:

а) взгляды поэта на культуру, литературу, язык;

б) воссоздание биографии поэта;

в) воспоминания поэта о юности, друзьях;

г) обращение к Музе и к читателю;

д) пейзажные зарисовки;

е) воспитание и времяпрепровождение молодёжи;

ж) быт, мода;

з) русская история.

  1. Выводы.

В русской литературе есть периоды, когда великие писатели и поэты создавали поистине замечательные и актуальные по сей день произведения. И одним из таких периодов является девятнадцатый век, который не случайно называют Золотым веком. И одним из самых лучших произведений того времени является роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Поэт начал работу над романом в Кишинёве девятого мая тысяча восемьсот двадцать третьего года. И длилась она более восьми лет. «Евгений Онегин» также является не просто романом, а романом стихотворным, первым в истории мировой литературы. 3 слайд

В письме к П.А.Вяземскому Пушкин ясно указал на эту особенность: «Пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница».

4 слайд озвучить Сам стиль написания романа очень необычен. Всё: стихотворная форма, ритм, диалоги персонажей, описания природы и быта, различные лирические отступления – придаёт «Евгению Онегину» своеобразный характер, что отличает его от обычного прозаического романа. Стихи в романе не текут непрерывным потоком, как почти во всех пушкинских поэмах, а разбиты на небольшие группы строчек – строфы, по четырнадцать стихов (строк) в каждой, с определённым, постоянно повторяющимся расположением рифм. Этой сложной, трудной формой, при которой ход изложения должен был бы постоянно прерываться, Пушкин пользуется с величайшим искусством. Она помогает ему с лёгкостью переходить от одной темы к другой, от рассказа к лирическому излиянию или размышлению, а когда ему нужно вести непрерывный рассказ, он делает это так мастерски, что мы вовсе не замечаем перехода от одной строфы к другой. 5 слайд
Сюжет «Евгения Онегина» чрезвычайно прост и хорошо известен. Молодой дворянин Евгений Онегин 6 слайд приезжает в деревню к больному дяде и знакомится с юным поэтом Ленским 7 слайд и с семейством Лариных, где на выданье находятся две дочери – Татьяна 8 слайд и Ольга. 9 слайд. Ленский, молодой дворянин, «полурусский сосед», как его называет автор, стал близким другом Евгения Онегина. Главный герой романа – Евгений Онегин - обладает очень сложным и противоречивым характером. В «Евгении Онегине» есть две сюжетные, непересекающиеся линии – Онегин и Татьяна, Ленский и Ольга. Однако эти две пары никогда не будут счастливы вместе. 10, 11, 12 слайды Ленский убит на дуэли, Онегин, отвергнув любовь Татьяны, уезжает в путешествие за границу, а Татьяна отправлена родителями в Москву на «ярмарку невест», где она становится жёной знатного и богатого генерала, героя войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Возвратившись из своих путешествий и встретив Татьяну во второй раз, 13 слайд Онегин вместо милой, скромной, воспитанной в деревне девушки видит гордую и неприступную красавицу, «законодательницу мод». Теперь влюбляется Онегин, но счастливы герои не будут: Татьяна признаётся, что всё ещё любит его, но её нравственная сущность не позволяет ей уйти от мужа:

Я вас люблю… к чему лукавить?

Но я другому отдана и буду век ему верна…1 14 слайд

Роман «Евгений Онегин» - очень красивое произведение. Пушкин использовал немало различных изобразительно-выразительных средств языка и фигур речи. Также поэт использует большое количество различных лирических отступлений, которые придают роману изящность, лёгкость и необычность. Возможность лирических отступлений заявлена Пушкиным в жанре. 15 слайд озвучить “Евгений Онегин” — это не просто роман, а роман в стихах (“дьявольская разница!”), Пушкин особо подчеркивает соединение эпического и лирического жанров. Его роман в стихах — не только повествование о жизни героев, но и лирическое произведение, наполненное авторской индивидуальностью.
16 слайд озвучить Все лирические отступления в романе можно разбить на несколько групп:

1) взгляды поэта на культуру, литературу, язык;

2) воссоздание биографии поэта;

3) воспоминания поэта о юности, друзьях;

4) обращение к Музе и к читателю;

6) пейзажные зарисовки;

7) воспитание и времяпрепровождение современной поэту молодёжи;

8) быт, мода;

9) русская история.
17 слайд С помощью лирических отступлений Пушкин вводит в художественную ткань романа свою эпоху с ее бытом (почти вся I глава), реальными людьми, которых не мог не узнать читатель (“Фонвизин, друг свободы”, “переимчивый Княжнин”, “Озеров с младой Семеновой”, “наш Катенин”, “колкий Шаховской” и многие другие). В этом важная роль лирических отступлений — расширение художественного пространства, то, что делает “Онегина” “энциклопедией русской жизни”. Ухватившись за какую-нибудь деталь, Пушкин дополняет, оживляет ее своим личностным восприятием, волной ассоциаций, создающими впечатление полной достоверности. Лирические отступления такого рода похожи на живое общение автора и его героев; так мгновенна реакция Пушкина: стоит Онегину поехать на бал, а поэт уже восклицает:
Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума…2

Далее он пускается в столь долгие рассуждения о дамских ножках (“Ах, ножки, ножки! где вы ныне?..”3), что позже ему приходится извиняться перед читателем:

В начале моего романа
(Смотрите первую тетрадь)...
Я занялся воспоминаньем
О ножках мне знакомых дам.
Пора мне сделаться умней,
В делах и слоге поправляться,
И эту пятую тетрадь
От отступлений очищать.4


18 слайд Но все же лирические отступления занимают большую часть романа, а так как их существенная роль в том, чтобы ввести в роман автора, самого Пушкина, то он фактически оказывается главным героем, а то, что читатель узнает о нем, едва ли не важнее для Пушкина всей истории Онегина и Татьяны. Все чаще он переходит к собственным переживаниям:
Хоть я сердечно
Люблю героя моего,
Хоть возвращусь к нему, конечно,
Но мне теперь не до него.5
Лирические отступления представляют автора как героя собственного романа и воссоздают его биографию. 19 слайд В поэтических строках оживают воспоминания поэта о днях, когда в садах лицея «он безмятежно расцветал» и к нему стала «являться Муза», о вынужденном изгнании – «придёт ли час моей свободы?» С автором как персонажем романа связано упоминание его друзей и знакомых: Каверина, Дельвига, Чаадаева, Державина, печальные и светлые слова о прожитых днях и ушедших друзьях: «Иных уж нет, а те далече…»6

Пушкин в конце VI главы романа тоже прощается со своей молодостью:
Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где вечная к ней рифма, младость?
Ужель мне скоро тридцать лет?7
Однако настроение Пушкина совсем не похоже на мрачную тоску; он принимает все, что случается с ним, что досылает ему судьба, спокойно:
Но так и быть: простимся дружно,
О юность легкая моя!
Благодарю за наслажденья,
За грусть, за милые мученья...
За все, все твои дары
Благодарю тебя... Довольно!
С ясною душою
Пускаюсь ныне в новый путь
От жизни прошлой отдохнуть.8

Пушкин в лирических отступлениях — живой человек со своей судьбой, мыслями и воспоминаниями. И отношения со своими героями он строит, как с живыми людьми. Окруженные множеством литературных “образцов” (Кларисса, Юлия, Дельфина, Вольмар, Вертер, Грандисон), они не оказываются ни одним из них (“Но наш герой, кто б ни был он, уж верно был не Грандисон»).

В размышлениях о жизни, её быстротечности, о времени поэта посвящают философские мысли, с которыми он делится со своими читателями на страницах романа:

Ужель мне скоро тридцать лет…9
Но грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана.10
Быть может, в Лете не потонет

Строфа, слагаемая мной;

Быть может (лестная надежда!),

Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет

И молвит: то-то был Поэт!11
20 слайд Поэта беспокоит судьба его творения, и он постоянно обращаясь к читателю и представив ему «собрание пёстрых глав», рассказывает со страниц своего романа, как он над ним работает:

Я кончил первую главу;

Пересмотрел всё это строго:

Противоречий очень много,

Но их исправить не хочу.12

21 слайд К своему читателю Пушкин обращается так:
Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных...
Дай бог, чтоб в этой книжке ты...
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!13


И знаменитый пушкинский финал тоже относится к лирическим отступлениям:
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал, —14
22 слайд Очень интересны рассуждения Пушкина о литературе, различных ее направлениях: классицизме, над которым Пушкин подтрунивает, романтизме, от которого отходит, почувствовав, что он устарел. Все это написано не вполне серьезно, в шутливом тоне:
Свой слог на важный лад настроя,
Бывало, пламенный творец
Являл нам своего героя
Как совершенства образец.15


Тематика лирических отступлений в «Евгении Онегине» весьма разнообразна. Мы узнаём о том, как воспитывалась и проводила время светская молодёжь 23 слайд, мнение автора о балах, моде, еде, быте «золотой» дворянской молодёжи. Это и тема любви: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»16, и тема театра 24 слайд, где шли балеты Дидло, и танцевала Истомина, и описание быта поместного дворянства 25 слайд, восходящее к устному народному творчеству, - сон Татьяны, напоминающий русскую сказку, гадания.

Останавливаясь на описании быта поместного дворянства, в частности семьи Лариных, живущей в деревне, автор говорит:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.17 26 слайд
Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы…18
27 слайд Лирические отступления служат расширению художественного пространства, сознанию целостного образа Руси. Что касается бытовых деталей, то иногда они становятся предметом иронии автора:
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот)
Дороги, верно,
У вас изменятся безмерно...
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют...19


28 слайд Важным для развития действия являются многочисленные пейзажные зарисовки. Перед читателем проходят все времена года: лето с печальным шумом, с его лугами и нивами золотыми, осень, когда леса обнажались, зима, когда «трещат морозы», весна:

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года;

… и соловей

Уж пел в безмолвии ночей.20

29 слайд Впервые в русской литературе перед нами предстаёт деревенский пейзаж среднерусской полосы. Природа помогает раскрытию характера героев, иногда пейзаж описывается через их восприятие:

В окно увидела Татьяна

Поутру побелевший двор.21
30 слайд Ещё одна тема лирических отступлений имеет важное значение в романе – это экскурс в русскую историю. Расширяют исторические рамки романа строки о Москве и Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года:

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!22
Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклонённой

С ключами старого Кремля;

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.23
31 слайд В итоге можно сказать, что роман «Евгений Онегин» - глубоко лирическое произведение. Этот роман-дневник, из которого мы узнаём о Пушкине не меньше, чем о его героях, и голос автора не мешает, а способствует раскрытию образов с реалистической широтой и правдой. Воссоздав целую историческую эпоху и, связав эпическое и лирическое в единое целое, роман явился (как и задумывал автор) «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». До сих пор ещё не было создано подобное творение. Несмотря на то, что роману почти два века, его актуальность не исчезла. Поднятые Пушкиным проблемы всегда беспокоили, беспокоят и будут беспокоить мировое сообщество. Я уверена, что этот несомненный шедевр будет продолжать занимать главные позиции в списках наилучших произведениях литературы ещё очень много лет. И в душе каждого читателя останется кусочек того душевного спокойствия, которым пропитан роман. Итак, лирические отступления — очень важная часть произведения. В “Евгении Онегине” они вводят истинного главного героя романа — Пушкина, человека своей эпохи, в окружение ее атрибутов и примет, серьезные, чем пушкинские, решают одну задачу: Пушкин рисует очень широкую, объемную картину русской жизни своего времени, дополняя ее собственными суждениями и авторской индивидуальностью, и главную роль в этом играют именно лирические отступления.

Сноски:

  1. Пушкин А.С., «Евгений Онегин», изд. «Детская литература», 1983, стр. 228

  2. Пушкин А.С., там же, стр. 215

  3. Пушкин А.С., там же , стр. 142

  4. Пушкин А.С., там же, стр. 158

  5. Пушкин А.С., там же, стр. 178

  6. Пушкин А.С., там же, стр. 179

  7. Пушкин А.С., там же, стр.179

  8. Пушкин А.С., там же, стр. 179

  9. Пушкин А.С., там же, стр. 179

  10. Пушкин А.С., там же, стр.102

  11. Пушкин А.С., там же, стр. 99

  12. Пушкин А.С., там же, стр. 205

  13. Пушкин А.С., там же, стр. 228

  14. Пушкин А.С., там же, стр. 179

  15. Пушкин А.С., там же, стр.179

  16. Пушкин А.С., там же, стр. 122

  17. Пушкин А.С., там же, стр. 96

  18. Пушкин А.С., там же, стр. 95

  19. Пушкин А.С., там же, стр. 98

  20. Пушкин А.С., там же, стр. 181 - 182

  21. Пушкин А.С., там же, стр.170

  22. Пушкин А.С., там же, стр.134

  23. Пушкин А.С., там же, стр. 147

Использованная литература:

  1. Пушкин А.С. «Евгений Онегин: роман в стихах», М.: Дет. лит., 1983.

  2. Демин Н.А. «Изучение творчества А.С. Пушкина», изд. 2-е, испр. и доп. М., «Просвещение», 1974.

  3. Литература 9 класс. Учебник для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / [авт.-сост. В.Я. Коровина и др.]; под ред. В.Я. Коровиной. – 13-е изд. – М.: «Просвещение», 2007.




Похожие:

План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconДуховные искания Евгения Онегина (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
Цель урока помочь понять образ Евгения Онегина, его роль в раскрытии идейного содержания романа
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconЭлективный курс «По страницам «Евгения Онегина»
Цели и задачи: интегративный курс позволит расширить филологическую компетенцию обучающихся как литературоведческую, так и лингвистическую....
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconТема Краткое содержание темы
Стихотворения и рассказы о школе, о школьных делах, об учительнице, о правилах подготовки домашних заданий
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconТема : Поэтика романа А. Битова Пушкинский дом”
Пространственно-временная организация романа: оппозиция "несвободный социум – экзистенциальный простор" как структурный компонент...
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconИтоговый тест по литературе за курс 7 класса часть 1
Назовите историческое событие, которое легло в основу поэмы «Русские женщины» и имена главных героинь произведения
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconСодержание
Создание условий для успешного освоения учащимися образовательной программы школы
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconКонтрольная работа по творчеству и. А. Гончарова
Д. И. Писарев говорил, что содержание и сюжет романа «Обломов» могут быть рассказаны в двух-трех строчках
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconСодержание рабочей программы:: Пояснительная записка Содержание программы Учебно-тематический план Требование к уровню подготовки обучающихся Литература и средства обучения
Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010 г. №889
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconПлан проведения дня химии в школе краткое описание
На кусок стекла или картона наливают немного воды (смачивают водой) и ставят на него стакан с 50 мл воды. Если в него бросить 35...
План: Историческое создание романа. Новаторство произведения. Краткое содержание «Евгения Онегина» iconУрок по литературе в 7 классе Тема урока: «Нравственные идеалы в повести Толстого Л. Н. «Детство»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница