«Перельман – математическая фамилия?»




Скачать 252.15 Kb.
Название«Перельман – математическая фамилия?»
страница1/2
Ратанова Дарья
Дата конвертации06.01.2013
Размер252.15 Kb.
ТипДокументы
  1   2


«Перельман – математическая фамилия?»
/творческая работа/


Работу выполнила ученица 9А класса

Ратанова Дарья

Руководитель учитель математики

Сакова Ирина Робертовна

МОУ «СОШ №21» г. Балаково

Балаково

2008

Содержание.

  1. Вступление…………………………………………………………….2

  2. Основная часть………………………………………………………...4

  1. Я. И. Перельман (страницы биографии)…………………………4

  2. Работы Я.И Перельмана……………………………………………9

  3. Г.Я Перельман (страницы биографии)…………………………..12

  4. Филдсовская медаль и премия……………………………………18

  1. Заключение…………………………………………………………20

  2. Источники…………………………………………………………..21


Вступление

Необычный рейтинг составила Международная консалтинговая компания Synectics (данные этой фирмы ценятся профессиональными экспертами и сравнимы со знаменитыми списками богатейших людей мира от журнала «Форбс»). Наш великий земляк, доказавший теорию Пуанкаре, занял в этом рейтинге 9-е место. Из россиян, кроме Перельмана, чести попасть в список ныне живущих гениев удостоились шахматист Гарри Каспаров (25-е место) и создатель известного автомата Михаил Калашников (83-е).

Кстати, первое место разделили 101-летний швейцарский химик Альберт Хоффман (изобретатель ЛСД) и британский компьютерный гений Тим Бернерс-Ли (один из изобретателей сети Интернета). На втором - американский финансист Джордж Сорос, а на третьем - создатель мультфильма «Симпсоны» Мэтт Гроунинг.

Рейтинг гениев компания составила, взяв за основу многоступенчатое исследование и опрос четыре тысяч британцев. Гениальность личности эксперты оценивали по нескольким критериям: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и их культурная значимость.
Изучая биографии современных учёных, я обнаружила интересную деталь. Почти все они пришли в науку и избрали математику или физику своей специальностью благодаря прочитанным в детстве и юности книгам выдающегося популяризатора науки Якова Перельмана. Его знаменитые книги "Занимательная геометрия", "Занимательная физика" и другие, являющиеся одновременно и литературными, и научными произведениями, заслужили мировую известность и продолжают даже теперь, через десятки лет после преждевременной смерти автора, воспитывать новые поколения детей в России и других странах. И поэтому – темой моей работы стал вопрос: «Можно ли фамилию Перельман – назвать «математической» фамилией?»

Перельман - довольно популярная фамилия и имеет индекс популярности равный 26000.

Перельман, Перльман, Перлман, Перлеман — еврейская фамилия. Происходит от слова перл.

Известные носители

Перельман Александр Ильич — российский ученый; доктор геолого-минералогических наук, профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;

Перельман, Виктор Николаевич — советский художник

Перельман, Григорий Яковлевич (1966) — российский ученый-математик, доказавший Гипотезу Пуанкаре, которую Пуанкаре сформулировал ещё в 1904 г.

Перлман, Ицхак — американский скрипач израильского происхождения

Перельман, Йерухам Йехуда Лейб — раввин.

Лейзер Перельман — настоящее имя Элиэзера Бен-Йехуды.

Перльман, Марк — американский физик.

Перельман, Яков Исидорович (22 ноября 1882, г. Белосток Гродненской губернии, Российская империя, ныне Польша — 16 марта 1942, Ленинград) — российский учёный, популяризатор физико-математических наук, основоположник жанра научно-занимательной литературы.

Перельман, Натан Ефимович(1906 — 2002) — советский музыкант.

   ДЫМОВ Осип (наст, имя Иосиф Исидорович Перельман) (1878-1959), русский писатель, драматург, журналист. Брат Я. И. Перельмана. В рассказах (сборник «Солнцеворот», 1905), повестях («Влас», 1909), романах («Томление духа», 1912) — декадентские мотивы, импрессионистичность стиля. Пьесы, в т. ч. «Ню. Трагедия каждого дня» (1908). Юмористические рассказы (сборник «Веселая печаль, 1911). С 1913 жил в США.


Склонясь над раскрытой тетрадью.
Сидит одинокий старик.
О голоде и о блокаде
Ведет он вечерний дневник...
Мерцает коптилка во мраке.
И тени теснятся толпой.
Бредет карандаш по бумаге.
Петляя, как странник слепой...


Яков Исидорович Перельман

В училище и в институте любимыми педагогами Якова Перельмана были преподаватели математики (Е.Н. Бунимович и А.С. Домогаров) и физики (А.А. Мазлумов и Д.А. Лачинов), сумевшие привить ему интерес к точным наукам и научившие видеть необычное в обычном. Многое перенял у своих учителей Перельман и всегда вспоминал о них с благодарностью.

О преподавателях математики следует рассказать подробнее: их подход к обучению предмету заслуживает нашего внимания уже потому, что не утратил актуальности и основан на идеях и приемах, популярных и по сей день.

Е.Н. Бунимович был выпускником Петербургского университета и получил приличное образование. Суть его педагогического метода заключалась в том, чтобы сделать изложение математики увлекательным и доступным, не нарушая его научной строгости. Учитель стремился развивать в своих подопечных любознательность и всячески побуждал их к самостоятельной работе мысли. Подобные методы преподавания (а к ним прибегали и другие педагоги – недаром Белостокское реальное училище славилось ими на весь Виленский учебный округ) способствовали глубокому усвоению сути изучаемых явлений; в них не было места ни скуке, ни слепой зубрежке.

На занятиях Бунимович часто привлекал примеры из истории науки, предлагал задачи, требовавшие догадки или определенных рассуждений, учил ребят вычислять изящно. Иногда устраивал ученические состязания. Сегодня мы сказали бы, что педагог использовал на уроке элементы историзма и занимательные задания, учил детей считать рационально, применял игровые формы обучения – и все ради того, чтобы «активизировать познавательную деятельность учащихся».

Многое из услышанного и увиденного на уроках Е.Н. Бунимовича его талантливый ученик позже перенес в свои книги по занимательной арифметике, алгебре и геометрии, и уже ни одно поколение учителей математики успешно пользуется этим багажом. Числовые загадки египетских пирамид, задача о Диофанте, история вычисления числа π, приемы быстрого счета, квадратура круга, трисекция угла, простые способы измерения недоступного расстояния...

Показательна следующая история, произошедшая на одном из уроков Бунимовича. Однажды он вывел учеников на улицу и предложил определить высоту подвеса уличного фонаря. Кто-то из ребят откликнулся: «Это очень просто! Надо взять лестницу и рулетку...» На что учитель воскликнул: «Браво! Стало быть, и к Луне тоже будем приставлять стремянку?» Затем Бунимович показал, как измерить высоту или удаленность любого предмета при помощи двух картонных прямоугольников и спички.

Практические задачи, наблюдения и опыты, попытки обобщить полученные результаты и дать им строгое научное объяснение... Так еще в школьные годы закладывался фундамент глубоких знаний, и началось формирование будущего популяризатора науки Якова Перельмана.

Упомянем еще об одном его увлечении. Все свободное от занятий время Яков посвящал чтению, посещая две библиотеки, а также читальню при книжном магазине, куда одних только газет и журналов доставлялось более 60 (здесь ему однажды и попала в руки та самая брошюра магистра Махина, которая побудила подростка впервые взяться за перо). Читал он много, а главное, систематично. Не последнюю роль в этом сыграла мать, педагог по профессии: она составила обширный список литературы, которую необходимо было освоить в строгой последовательности. Яков даже вел дневник «Прочитанное», куда заносил отзывы на понравившиеся ему книги и цитировал последние. Стоит ли говорить, что среди прочитанного было немало книг научного содержания*?

Свой первый очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» Я. И. Перельман опубликовал 23 сентября 1899 г. в «Гродненских губернских ведомостях» еще учеником Белостокского реального училища. В 1901-1909 гг. Перельман учится в петербургском Лесном институте и начинает сотрудничество с редакцией журнала «Природа и люди» (с 1904 г. по 1917 г. ответственный секретарь редакции).

Начиная с первой публикации «Столетие астероидов» в 1901, Перельман за 17 лет работы в редакции журнала «Природа и люди» (еженедельный журнал «Природа и люди» существовал с 1889 по 1917) опубликовал на его страницах более 500 статей, очерков и заметок. По инициативе Перельмана с 1908 журнал выпускал в качестве бесплатного приложения сборник «Мир приключений», включавший в себя лучшие произведения зарубежных мастеров приключенческого, детективного и научно-фантастического жанра. Первая книжка сборника вышла в свет в 1910 и имела такой успех, что «Мир приключений» продолжал выходить и после закрытия журнала до 1928 года.

С 1908 г. Перельман приступает к работе над «Занимательной физикой», первая часть которой выходит в 1913 в издательстве П. П. Сойкина. Небывалый успех книги окрыляет автора и в 1916 он выпускает вторую часть «Занимательной физики».

В отечественной научно-популярной литературе «Занимательная физика» Я. И. Перельмана занимает такое же место, какое «Шинель» Н. В. Гоголя занимает в русской художественной литературе: все авторы, работающие на ниве научной популяризации, «вышли» из перельмановской «Занимательной физики».

«Занимательная физика» возвестила о рождении нового жанра — «Занимательной науки», суть которого Я. И. Перельман разъяснил в программной статье «Что такое занимательная наука?», написанной летом 1939.

«Кто вздумал бы судить о занимательной науке исходя только из буквального смысла карамзинского слова «занимательный», тот, вероятно, отождествил бы ее с наукой развлекательной, увеселительной. Однако простая справка в «Толковом словаре русского языка» показывает, что сущность дела здесь вовсе не в простой развлекательности: «занимательный, возбуждающий интерес, внимание». Это кратко, но вполне правильно характеризует одну из существенных черт занимательной науки».

Занимательная наука, по Я. И. Перельману, «не берется популяризировать все на свете, всю науку в полном ее объеме». Борясь с верхоглядством, она, прежде всего, сосредотачивает внимание на основах науки и восполняет пробелы школьного образования. Вторая особенность занимательной науки состоит в том, что ее приемы побуждают мысль читателя работать. Для этого занимательная наука стремится к тому, чтобы «привычная мысль, давно знакомое явление показывалось с новой, необычной, подчас неожиданной, стороны. Новизна подстрекает интерес, а интерес помогает сосредоточить внимание и будит работу мысли.

Сплавив воедино парадоксальность, историю науки и надлежаще подобранные фрагменты из произведений художественной литературы, Я. И. Перельман был членом редколлегии созданного по его предложению научно-популярного журнала «В мастерской природы», программа которого была сформулирована так: «Воспитывать дух любознательности, возбудить интерес к активному изучению природы, руководить научной самодеятельностью читателей в области естествознания, наполнять их досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями». В журнале печатались выдающиеся ученые, педагоги, писатели-популяризаторы: А. Е. Ферсман, К. Э. Циолковский, Н. А. Морозов, А. А. Михайлов, К. Л. Баев, В. Н. Верховский, К. Е. Вейгелин, Н. А. Рынин, П. Н. Рыбкин. В «Мастерской природы» опубликовано более 150 статей и заметок Перельмана.

Многие слышали, что Яков Исидорович как автор сотрудничал со многими изданиями, среди которых упомянем такие знакомые современному читателю журналы, как «Знание – сила» и «Техника – молодежи». Менее известно, что Перельману обязаны появлением на свет сразу два издания: сборник рассказов и повестей «Мир приключений» и журнал «В мастерской природы».

Сборник «Мир приключений» выпускался в качестве приложения к журналу «Природа и люди». По задумке Я.И. Перельмана его основу составляли лучшие произведения зарубежных мастеров приключенческого, детективного и научно-фантастического жанров, в частности таких известных авторов, как Л. Буссенар, А. Конан Дойль, Э. По и Г. Уэллс. Работа Перельмана состояла в отборе подходящих сочинений и редактировании их переводов, кое-что он переводил сам. Первый сборник появился в 1910 г. и имел огромный успех, позволивший выходить приложению еще почти десятилетие после закрытия журнала, вплоть до 1928 г.

В 1919 г., вскоре после закрытия журнала «Природа и люди», по предложению Якова Исидоровича начал издаваться первый отечественный научно-популярный журнал «В мастерской природы», а сам Перельман вошел в состав редколлегии. Новое издание было призвано воспитывать у читателей любознательность и интерес к активному изучению природы, руководить их научной самодеятельностью в области естествознания, наполнять досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями. Отметим, что среди его авторов были видные отечественные ученые: К.Э. Циолковский, Н.А. Морозов, Н.А. Рынин, А.Е. Ферсман и др. Более полутора сотен статей и заметок написал для журнала сам Яков Исидорович, проработавший в нем до 1929 г.

В начале 1920-х годов Перельман много и успешно трудился на педагогическом поприще. Но подлинным учителем миллионов он стал в период с 1918 по 1942, когда им были написаны основные произведения, в том числе около 40 книг занимательного жанра. Важную роль в распространении занимательной науки сыграло издательство «Время» (1922-1934), «издательская артель работников науки, литературы, книжной графики и издательского дела», выпустившее несколько сотен произведений научно-популярной и художественной литературы. Членами-пайщиками выступили: проф. А. Е. Ферсман,акад.С. Ф. Ольденбург, проф. Г. А. Дюперрон, Перельман, М. Л. Лозинский, А. А.Франковский, А. А. Смирнов, Ю. П. Скалдин. Бессменным председателем правления был И. В. Вольфон, главным редактором — В. Блок. Вокруг издательства «Время» сложился дружный коллектив авторов «перельмановского круга»: С. П. Аржанов, К. Е. Вейгелин, А. М. Никольский, В. В. Рюмин, А. Е. Ферсман, А. В. Цингер.

15 октября 1934 в Ленинграде открылся уникальный культурно-просветительный центр «Дом занимательной науки» (сокращенно ДЗН) – нечто, напоминающее дребезжание школьного звонка, директором которого стал В. А. Камский, научным руководителем — Перельман, заведующими отделами — В. И.Прянишников и Л. В. Успенский, художниками — А. Я. Малков и Б. Б. Вельте. В методический совет ДЗН вошли академики Д. С. Рождественский, А. Е. Ферсман, А. Ф. Иоффе, Н. И. Вавилов, профессор М. Л. Вейнгеров, астрономы Г. Г. Ленгауэр и В. И. Прянишников, физики М. П. Бронштейн и Э. П. Халфин, писатель Л. В. Успенский, художник А. Я. Малков. В четырех отделах ДЗН (астрономии, физики, математики и географии) было собрано более 350 крупных экспонатов. Кроме того, несколько сот карт, рисунков, приборов и т.п. «мелких» экспонатов были вмонтированы в стены, висели на стендах, лежали на столах. ДЗН отличался от обычных музейных экспозиций полным отсутствием запретительных надписей типа «Руками не трогать!». Наоборот, надписи радушно приглашали: «Трогайте!» Когда же один из сотрудников ДЗН посетовал на то, что от рук школьников экспонаты часто выходят из строя, Я. И. Перельман утешил его: «Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и все!»

Я. И. Перельман был одним из пионеров космонавтики, состоял в переписке с К. Э. Циолковским, был членом президиума ЛенГИРДа, участвовал в разработке первой советской противоградовой ракеты, переписывался с С.П. Королевым по вопросам пропаганды «космических» знаний.

В блокадном Ленинграде читал лекции для воинов-разведчиков Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота об ориентации на местности без приборов.

16 марта 1942 скончался от голода.

Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны.

  1   2

Похожие:

«Перельман – математическая фамилия?» iconУрок чтения 8 класс. Тема: А. П. Чехов «Лошадиная фамилия». Цель: Познакомить с творчеством А. П. Чехова с произведением «Лошадиная фамилия»
Цель: Познакомить с творчеством А. П. Чехова с произведением «Лошадиная фамилия»
«Перельман – математическая фамилия?» iconШкольная математическая газета
В этом номере вы познакомитесь с биографией великого математика-геометра Лобачевского. После биографии вас ждёт
«Перельман – математическая фамилия?» iconДобрый волшебник из Дании
Оденсе, на острове Фюн, родился мальчик, имя которого сейчас знает весь мир. Назвали его Гансом Христианом. А фамилия мальчика была...
«Перельман – математическая фамилия?» iconСайты для подготовки к егэ по математике
Этот сайт – средняя математическая интернет-школа, в которой вы можете учиться, не выходя из дому. Здесь содержатся все необходимые...
«Перельман – математическая фамилия?» iconМатематическая игра «Поле Чудес» для учащихся 7-х классов
Например, в школе Пифагора запрещено было делиться своими знаниями с непифагорейцами. За нарушение этого правила один из учеников,...
«Перельман – математическая фамилия?» iconКонкурс мозаичных полотен
М. В. Ломоносова. В качестве материала для мозаики может быть использована бумага, стекло, пластик и др. Размер мозаики должен быть...
«Перельман – математическая фамилия?» icon«Мы знаем всё!» Физико-математическая игра для учащихся 8 класса. Цели игры
Цели игры: развивать познавательный интерес к физике и математике, активизировать мыслительную деятельность, расширять кругозор учащихся,...
«Перельман – математическая фамилия?» icon1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений
Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница