Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции




НазваниеНастоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции
страница1/37
Дата конвертации07.01.2013
Размер5.94 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
Предисловие
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям – 200-летию МВД России и 80-летию транспортной милиции.

Книга-справочник состоит из двух частей. В первой ее части показана история Министерства внутренних дел со дня его создания (8 сентября 1802 г.) до настоящего времени. Главными героями исторической справки являются все 50 министров (наркомов) внутренних дел от В.П.Кочубея до последнего царского министра А.Д.Протопопова; министры Временного правительства – Н.Д.Авксеньев и А.М.Никитин; министры (наркомы) СССР и РФ от А.И.Рыкова до В.Б.Рушайло.

В этой части предлагается знакомство с краткой биографией каждого министра и их исторической ролью в руководстве одной из ведущих силовых ведомств государства в тот, или иной исторический отрезок времени.

В приложении к первой части «Два века на страже правопорядка» приведены некоторые основные законы и подзаконные акты первых лет Советской власти, регламентирующие деятельность органов милиции. Подробное их изложение связано с тем, что они не потеряли свою актуальность до сегодняшних дней.

Вторая часть посвящена истории становления, развития и совершенствования Восточно-Сибирской железной дороги и ее неотъемлемой части – Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте.

Сегодня Восточно-Сибирское УВД на транспорте обслуживает 3572 км железной дороги и более 40 тысяч километров воздушных линий.

На дороге дислоцируются: 221 станция и 280 остановочных пункта. В зону оперативного обслуживания ВС УВДТ входят: 5 аэропортов федерального значения и 2 – международного.

Границы обслуживания простираются от ст. Тайшет – на западе до ст. Наушки (Республика Бурятия); Хани и Петровский Завод (Читинская область) – на востоке.

В структуру ВС УВД на транспорте входят: одно линейное управление, 8 линейных отделов, 20 линейных отделений, 26 линейных пунктов и 2 оперативных заслона милиции.

Восточно-Сибирская железная дорога и УВД на транспорте в системах МПС и МВД РФ занимают ведущие места и играют значительную роль в решении важнейших государственных задач.

Считаю своим долгом особо подчеркнуть то, что я совершенно не претендую на личное авторство, так как при написании книги мною использовались труды Борисова, Никитина; воспоминания ветеранов войны и труда; отчеты и сводки; статьи и очерки в различных газетах.

Выражаю благодарность руководству Восточно-Сибирской железной дороги и УВД на транспорте, областному Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, его председателю Владимиру Кирилловичу Николюку, сотрудникам управления уголовного розыска области, возглавляемое Олегом Филипповичем Кудиновым, главе администрации Братского района Николаю Ивановичу Кочану, генеральному директору торгово-промышленной компании ВСКБ Владимиру Павловичу Петрову за оказанную моральную и материальную поддержку при подготовке и издании книги.
Л.С. Максимов

Часть I.

Два века на страже правопорядка.
С разделением общества на "классы" и появлением государства потребовалась и особая организация насилия, необходимая для удержания господства эксплуататоров над эксплуатируемыми.

Силовые структуры, регулирование правовых отношений в угоду экономически господствующим классам зародились еще в IV-I тысячелетиях до н.э. в развитых рабовладельческих государствах – шумере, Египте, Вавилоне, Индии и Китае.

В раннефеодальном Древнерусском государстве – Киевской Руси враждебные классы стали формироваться лишь в VI-VIII вв. нашей эры.

Образование государства ускорило смену родоплеменных отношений на феодальные. Князь с помощью особых отрядов – княжеских дружин – подчинял своей власти смердов. Появились особый суд князя и его бояр.

К этому времени относится четкое разделение общества на классы и возрождение специальных органов насилия.

В XI в. феодальные отношения в древней Руси окончательно утвердились, а при Ярославе Мудром было положено начало русскому письменному законодательству, по которому утверждались: княжеская власть, дружина, суд, церковь. Сборник законов, названный "Русской Правдой" встал на защиту частной собственности и он охранял прежде всего собственность и жизнь феодала.

В годы феодальной раздробленности и образования самостоятельных княжеств: Московского, Тверского, Рязанского, Владимирского, Черниговского и республик – Новгородской и Псковской, Великие удельные князья принимали законы и содержали достаточное количество дружин, способных защитить их интересы.

Следующим письменным законом стал "Судебник", принятый в 1497 г. во времена правления Ивана III. Этот "Судебник" положил начало оформлению крепостного права на всей территории Российского государства. Крестьяне были поставлены в узкие рамки закона и лишены элементарных прав и свобод.

Князья "держали совет" с Боярской думой – постоянным верховным советом при великом князе. Подзаконные акты принимались от имени князя и Боярской думы. Эти органы совместно с церковью собирали налоги с населения, следили за исполнением законов, чинили суд и расправу.

Исполнение княжеских указов на местах контролировали наместники.

Несмотря на жестокую эксплуатацию большинства населения эти законы сыграли положительную роль в объединении русских земель. К середине XVI в. все княжества и земли были объединены в единое Российское централизованное государство.

Характерным является то, что наместники за свою работу не получали жалованья, а "кормились" и жили за счет поборов с местного населения. Такой порядок сохранился вплоть до начала XIX века. В течение более чем 300 лет российское большинство страдало от этих поборов.

Феодальное многонациональное Российское государство с усилением классовой борьбы нуждалось в укреплении специальных органов подавления народных масс.

Особую роль в этом сыграли дворяне – слуги князя. На них и сделал основной упор первый Российский царь Иван IV (Грозный). Ослабление власти бояр, кабальное положение крепостных крестьян приводили к всеобщим волнениям масс, что и побудило власти принять ряд реформ в целях укрепления своего положения и усиления государственной власти.

Реформы 50-х годов XVI в. создали новую систему центральных органов управления – приказы. Так были созданы приказы: Посольский, Пушкарский, Разбойный, Ямской. Среди них особое место занимал Разбойный приказ, занимающийся делами об охране феодальной собственности.

Важнейшие государственные решения принимал Земский собор – особое собрание представителей всех российских земель.

В 1550 г. земский собор принял новый Судебник. На местах были учреждены специальные должности – губные старосты, которые ведали судом "о разбое". Создается постоянное вооруженное войско, названное стрелецким, а также специальный отряд в 3 тысячи человек для охраны царя.

Для укрепления царской власти и дальнейшего закрепощения крестьян устанавливается опричнина по которой государственные земли Иван IV раздает угодным и преданным ему людям из высшего сословия. Из –опричников создается особое войско, наводившее страх по всей стране. Годы опричнины были годами жестокого террора и насилия. Несмотря на долгое существование опричнина способствовала усилению крепостного права и утверждению самодержавия – единоличной царской власти.

С укреплением положения дворян ухудшалась жизнь крестьян. Увеличились повинность, возросла власть помещиков, усилились меры принуждения. Крепостническая политика Ивана Грозного, Бориса Годунова и их последователей положила начало многочисленным крестьянским волнениям. В начале XVII в. началась крестьянская война под предводительством Лжедмитрия. В 1606-1607 г.г. произошло восстание Ивана Болотникова. Весной 1667 года во главе восставших крестьян стал Степан Разин, а через сто лет – Емельян Пугачев.

В годы правления Бориса Годунова (1598-1605) с возрастанием привилегий дворян еще более усилился крепостнический гнет.

Всевозможные поборы, имущественное неравенство способствовали возмущению народов.

Положение крестьян еще более усугубилось в годы царствования боярского ставленника Василия Шуйского (1605-1610).

Царский Закон – Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649) окончательно закрепостил крестьян: Соборное уложение законодательно закрепил смертную казнь. Управление отдельными отраслями сосредотачивалось в приказах. Число приказов доходило до 80. Наряду со Стрелецким приказом в XVII в. впервые в России появился приказ тайных дел, который должен был контролировать действия других приказов (Иноземный, Рейтарский, Пушкарский и т.д.). Этим приказом руководил сам царь. Российское государство состояло из многочисленных уездов. В конце XVII в. число уездов доходило до 250. Уездами управляли воеводы – ставленники Москвы.

В подвластном уезде воевода ведал всеми делами: управлял войском, судил и назначал наказания, наблюдая за сбором налогов и т.д. Среди воевод и их слуг процветали: злоупотребления властью, взяточничество, вымогательство.

Значительные реформы государственного управления были проведены Петром I. Он отменил Боярскую думу и в 1711 году учредил Сенат из 9 человек, на который возлагались важнейшие государственные дела.

Ранее существовавшие приказы были упразднены и созданы коллегии – центральные учреждения.

Обороной государства и внешними сношениями ведали: коллегия иностранных дел, военная и морская. Государственные финансы были в руках камер-коллегии, штатс-коллегии и ревизион-коллегии. Промышленностью и торговлей руководили: борг-коллегия, мануфактур-коллегия, коммерц-коллегия.

Судебными делами занималась юстиц-коллегия. Вопросами о наследовании земли ведала вотчинная коллегия. Кроме того, еще была особая коллегия – Святейший синод.

Верховная власть сосредоточилась в руках императора.

В 1718 году Петр I ввел должность генерал-полицмейстера. На эту должность он назначил 43-летнего Антона Девнера. Это было время, когда император вплотную взялся за благоустройство Санкт-Петербурга. По мнению Петра I для осуществления его проекта лучшей кандидатуры, чем Девнер не было, так как последний отличался "строгостью и быстротой в исполнении царских повелений".

Генерал-полицмейстеру вменялась в обязанность контролировать: правильность построек; укрепление берегов Невы и ее притоков; чистоту улиц и переулков; порядок на торговых площадях; опрятность помещений торговцев, свежесть продаваемых съестных припасов; точность мер и весов.

Это уже были зачатки будущего МВД. Характерно, что в первое десятилетие Советской власти на НКВД также возлагались вопросы коммунального хозяйства, но об этом будет рассказано ниже.

Особенно при Екатерине II (1762-1796) неограниченную власть получило дворянство. Дворяне, получив большие имения и права, усиливали крепостное право.

Для защиты земель и своих прав содержали многочисленные аппараты насилия.

Недовольство угнетенных получил большой размах. Вспыхивали восстания, но после их подавлений вновь усиливалась диктатура царского режима. После подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева правительство Елизаветы приняло меры для укрепления власти дворян в центре и на местах. Огромная территория Российской империи была разделена на 50 губерний, а они в свою очередь, делились на уезды.

Во многих городах стояли войска, увеличилось число чиновников, усиливалась административная и полицейская власть. Во главе губернии стоял губернатор, а в уезде – капитан-исправник. На местах вся власть сосредотачивалась в их руках.

"Жалованная грамота дворянству", обнародованная в 1785 году окончательно оформил права дворянства как особого, привилегированного сословия Российской империи.

Для руководства и исполнения был издан своеобразный Кодекс нравственных принципов под названием "Наказ управа благочиния". Он состоял из 3-х частей и включал в себя такие формы поведения для полиции и населения:

Правила добронравия

1. Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь.

2. Нетокмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колико можешь.

3. Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении или в добром звании, да удовлетворит по возможности.

4. В добром помогите другу, веди слепаго, дай кровлю неимущему, напой жаждущего.

5. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.

6. Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми ее.

7. С пути сошедшему указывай путь.

Правила обязательств общественных

8. Муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая и извиняя ея недостатки, облегчая ея немощи доставляет ей пропитание и содержание по состоянию и возможности хозяина.

9. Жена да пребывает в любви, почтении и послушании к своему мужу; и да оказывает ему всякое угождение и привязанность аки хозяйка.

10. Родители, суть властелины над своими детьми, природная любовь к детям предписывает им долг дать детям пропитание, одежду и воспитание доброе и честное по состоянию.

11. Дети долг имеют оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь, и служить им самым делом, словами же и речьми отзываться об них величайшим почтением, сносить родительския поздравления и увещания терпеливо без ропота, и да продолжится почтение и по кончине родителей.

Качества определеннаго к благочинию начальства и правила его должности

12. 1. Здравый рассудок; 2. добрая воля в отправлении порученного; 3. человеколюбие; 4. верность к службе императорского величества; 5. усердие к общему добру; 6. радение о должности; 7. честность и бескорыстие.

13. Правой и равной суд всякому состоянию

14. Дать покровительство невинному и скорбящему.

15. Воздержание от взяток: ибо ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду.

Царские Указы правового характера издавались Петром-II (1727-1730); Анной Ивановной (1730-1740); Елизаветой Петровной (1741-1761); Павлом I (1796-1801 г.г.), но еще не было специализированного ведомства, которое могло бы контролировать за исполнением царских указов и распоряжений, а также отвечать за состояние правопорядка в государстве.

В период крупных преобразований в стране, осуществленных Петром I происходят значительные перемены в правоохранительной системе. Из Западной Европы в Россию приходит термин "полиция". Как отмечалось выше, в первой четверти XVIII века учреждаются должности генерал-полицмейстера Петербурга и обер-полицмейстера Москвы. На полицейские органы возлагались обязанности по охране порядка, спокойствия и безопасности; решение вопросов о городском благоустройстве. Позднее в более мелких городах появились полицмейстерские конторы.

В 1720 году для управления городами и делами зарождавшейся буржуазии учреждается Главный магистрат, наподобие прообраза будущего МВД. Но в то время специального ведомства еще не было. Например, полицмейстерские конторы возглавлялись офицерами местных гарнизонов.

Во второй половине XVIII века Екатерина II предпринимает меры по разграничению компетенции судебных и полицейских органов. Предполагалось на полицейские органы возложить предупреждение и выявление преступлений; производство дознания и передачу дел в суд. 8 апреля 1782 года Екатерина II издает "Устав благочиния или полицейском". Согласно ему в Петербурге и Москве учреждались должности обер-полицмейстера, а в губернских городах – полицмейстеры или обер-коменданты. По должности они возглавляли управы благочиния, которая охраняла порядок в городе, принуждала жителей к исполнению законов и постановлений, приводила в исполнение повеления местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и торговлей, проводила предварительное следствие и судила по мелким уголовным делам. В городе за порядком следили частные приставы, в их обслуживание входила территория с 200-700 дворами.

Несмотря на жесткие меры, принимаемые царским правительством, было видно разложение феодального строя. К концу XVIII в. наблюдалось начало развития капиталистических отношений. В промышленности сочетались новые, капиталистические и старые, крепостнические черты – труд наемный, с одной стороны, и крепостной, подневольный – с другой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции icon''История здравоохранения Томска''
История хирургии в лицах [Текст] : книга посвящается 120-летию высшего медицинского образования в Сибири / В. Ф. Байтингер. Томск...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconОтчет о выполнении Основных направлений развития архивного дела в Иркутской области за 2010 год
Пк «Архивный фонд», проведение праздничных мероприятий к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию государственной...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconШкольная конференция «Тобольский гений России», посвящённая 175 летию Д. И. Менделеева Учитель Дончук Е. М. г. Сухиничи 2009 г
Школьная конференция «Тобольский гений России», посвящённая 175 – летию Д. И. Менделеева
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconУрок посвящается 75-летию Валентина Распутина Тема: «В. Г. Распутин: страницы биографии. «Уроки французского»
Познакомить учеников с некоторыми чертами личности писателя, с главными темами его творчества
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconТиповой план обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта Часть 1
Типовой план обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconСборник статей к 70-летию Станислава Грофа
Холотропное дыхание. Теория, практика, исследования, клиническое применение/Сборник статей к 70-летию Станислава Грофа под редакцией...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции icon65 летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне посвящается …
Мошенской школы. Жил в д. Осипово Устрекского с/совета, что в 15 км от Мошенского. Каждый день пешком ходил в школу, да еще и домашние...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconИнформационно-библиографический отдел Посвящается 200-летию
«Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции iconБиблиографический указатель Махачкала 2012 талисман страны гор (К 80-летию со дня рождения Ф. Алиевой)
Талисман страны гор: (К 80-летию со дня рождения Фазу Алиевой, нар поэтессы Дагестана): Библиогр указ. / Сост.: П. М. Асадулаева,...
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции icon«Великий год России»: к 200-летию Отечественной войны 1812 года
Не ходи на Москву!". Поэтому "гроза двенадцатого года" вновь и вновь привлекает внимание исследователей, писателей и читателей
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница