Инновационный исследовательский проект




НазваниеИнновационный исследовательский проект
страница1/11
В Я Коровиной
Дата конвертации04.01.2013
Размер1.11 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Управление образования и молодежной политики администрации

Арзамасского района Нижегородской области


ИННОВАЦИОННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Обобщение педагогического опыта


Интерпретация художественного текста как способ развития творческих способностей учащихся


Работу выполнила учитель

высшей квалификационной категории

МОУ «Выездновская СОШ»

Арзамасского района


Нижегородской области

Шаронова Елена Ивановна

Выездное

2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Теоретические подходы к проблеме интерпретации художественного текста. 6

Глава 2. Развитие творческих способностей учащихся 10

Глава 3. Взаимосвязь анализа и интерпретации художественного текста на уроке литературы 14

3.1. Интерпретация поэтического текста 14

3.2. Интерпретация прозаического текста 17

3.3. Роль аллюзий и реминисценций в интерпретации художественного текста. 19

Анализ лабораторных работ учащихся 11А класса 21

Заключение 22

БИБЛИОГРАФИЯ 23

Приложение 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ УРОКОВ 24

План урока 34

Приложение 2. ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ 43

Приложение 3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА 56




ВВЕДЕНИЕ

Каждое художественное слово тем и

отличается от нехудожественного, что

вызывает бесчисленное множество

мыслей, представлений и объяснений.

Л.Н. Толстой


«Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература, – говорится в Пояснительной записке к программе по литературе под редакцией В.Я. Коровиной – … цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего» (14, 3–4).

Главная задача учителя литературы вообще, а в наше время особенно, – донести авторское слово до своих учеников. Ничего более важного на уроке литературы нет, так как в литературе все: идеи и чувства, идеалы и верования, этика и эстетика, социология и психология, – все, говоря словами Б. Пастернака, « образ мира, в слове явленный».

Вопросы анализа произведений на уроках – это проблемы приобщения школьников к великому наследию русской литературы, быть или не быть живой сегодня русской классике. «Серьезным результатом плодотворной работы учителя на уроках литературы является умение учащихся верно понять, интерпретировать произведение и высказать свои суждения в процессе анализа» (14; 9).

Проблема интерпретации художественного текста, уходящая корнями в древнюю науку герменевтику, вызывает повышенный интерес у современных исследователей и методистов, так как литература в школе как учебный предмет в последние годы переживает сложные и противоречивые процессы. Снятие идеологических препон позволило существенно обновить учебные программы именами и произведениями писателей, ранее не изучавшимися. Ушли в прошлое вульгарно–социологические трактовки литературных явлений. Большая часть художественных произведений переосмысливается, предлагаются новые интерпретации художественных текстов, новые концепции понимания творчества того или иного автора. Это и определило актуальность выбранной темы.

В русском литературоведении термин «интерпретация» появился в 1920–х годов, но обрел актуальность лишь в 70–е годы XX века. Вопросами интерпретации занимались М.М. Бахтин, С.С. Аверинцев, В.Е. Хализеев, М.Л. Гаспаров. Начало теоретическому осмыслению данной проблемы применительно к современной школе положено в публикациях Г.Н. Ионина.

Наиболее интересным и глубоким мы считаем подход к проблеме интерпретации В.Г. Маранцмана, который в своих статьях определил значение и место интерпретации художественного текста в системе литературного образования в школе на современном этапе, обозначил виды интерпретаций (научная, критическая, художественная, читательская), показал ее тесную связь с поэтикой, с воспитанием ценностных ориентаций и эстетического вкуса учащихся в процессе общения с «содружеством искусств» на уроках литературы, с анализом художественного текста.

Г.И. Беленький считает, что любая интерпретация представляет известную ценность, если не порывает напрочь с разбираемым произведением, не отличается крайним субъективизмом. Исследователь затрагивает сложный вопрос о критериях интерпретации. Исходной позицией в истолковании произведения считает его внимательное чтение и перечитывание, стремление увидеть связи всех его элементов, создающих художественное целое.

Современные литературоведы раскрывают тесную взаимосвязь интерпретации и анализа текста, который является одним из путей к интерпретации произведения наряду с эмоциональным погружением в текст и использованием музыки и живописи для наиболее полного истолкования текста.

Беседы с учащимися о современной («постмодернистской») литературе невозможны без постоянного, напряженного диалога с литературой классической, выявления «литературных и общекультурных ассоциаций и аллюзий» (14; 7). Аллюзии и реминисценции функционируют в текстах как в качестве фрагментарного, так и сюжетообразующего, тематически значимого элемента. Они часто определяют тональность произведения, отражают эстетические пристрастия автора. Интерпретация аллюзий и реминисценций позволяет «оживить» классический текст, приблизить его к современному школьнику, поддержать связь между литературой нашего времени и классикой.

В.Г. Маранцман интерпретацию художественного текста связывает с понятием «творчество», так как она подразумевает и наличие воображения, полет фантазии, и быстроту, четкость мыслительных операций, и умение чутко откликнуться «на зов» других видов искусств.

Гипотеза: интерпретация художественного текста, на наш взгляд, будет способствовать развитию креативных (от англ. creativity – способность к творчеству) способностей учащихся.

Творческие способности связаны с конвергентным и дивергентным мышлением, Критериями процесса творчества выступают как критерии новизны и оригинальности, так и собственно психологические критерии внутренних, субъективных изменений роста личности.

В качестве предмет интерпретации мы взяли тексты русской классической литературы и произведение нашего современника – роман А. Волоса «Недвижимость», близкое ей по духу, так как в основе русской классики – «история человеческих ценностей, история отношения людей к жизни и смерти, к любви, к Богу, к совести, к вещам и идеям, эта история, которая, в сущности, и представляет стержень бытия человечества, – все это может быть вполне доступно детям, ибо то, что Достоевский называл «последними вопросами», это и есть «детские вопросы», – заключает В. Непомнящий (12; 29).

Объект исследования: учащиеся 9-11 классов.

Цель: исследовать возможности интерпретации художественного текста как одного из способов развития творческих способностей учащихся.

Задачи работы:

1. Проанализировать теоретические подходы к понятию интерпретации.

2. Изучить творческие способности учащихся, реализуемые в творческой деятельности при интерпретации художественного текста.

3. Разработать конспекты инновационных по содержанию и форме уроков по данной проблеме (урок–«новелла», урок–семинар, лабораторный урок).

4. Исследовать влияние интерпретации художественного текста на творческие способности учащихся.

Предложенные нами инновационные формы уроков должны способствовать решению задач, поставленных в работе:

– интенсивный, яркий, динамичный урок–«новелла» «Горные вершины» М.Ю. Лермонтова и «Одинаковое» И.В. Гете. Тема духовного единства природы и человека» позволяет воспроизвести историю создания стихотворения», углубиться в поэтику лирической миниатюры, использовать элементы музыки, чтобы вызвать интерес учащихся;

– сложный, насыщенный информацией урок–семинар «Общество создается началами нравственными» (Ф.М. Достоевский). Проблема семейного воспитания в русской классике: гражданский аспект» способствует раскрытию данного вопроса с точки зрения воспитания именно в семье человеческих и гражданских качеств подрастающего человека (что особенно актуально в наше время), помогает на уроке в виде творческих работ реализовать личный опыт школьников;

– на лабораторном уроке «Нравственно–социальный портрет нашего современника (по роману А. Волоса «Недвижимость») ученик выступает в качестве исследователя, интерпретатора художественного текста. В ходе такой работы он овладевает не только новыми знаниями, но и новыми способами познавательной деятельности, потому что наряду с информацией, полученной в результате исследовательской работы, он усваивает и пути, следуя которым эту информацию можно получить.

Сдвиги в овладении навыками анализа художественного текста и его интерпретации будут отражаться на качестве творческих работ учащихся.

В процессе написания нашей работы применялись следующие методы:

  • теоретический: анализ научной литературы.

  • эмпирический: Опросник Г.Дэвиса, Опросник для определения творческих наклонностей у школьников (Петрушин В.И. Психологические аспекты деятельности учителя и классного руководителя.-М.: Центр «Пед. поиск», 2001.- 160 с. – с. 139.), анализ творческих работ учащихся.

Теоретическая значимость: результаты нашего исследования были опубликованы в газете «Литературная Россия» № 24 от 15.06.07. «А.П.Чехов и Андрей Волос: вопросы современной нравственности».

Опытно-экспериментальная база: МОУ Выездновская СОШ Арзамасского района Нижегородской области.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Инновационный исследовательский проект iconИсследовательский проект о Владимире Ивановиче Дале
Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество. Именно об этом – текст из детской литературной...
Инновационный исследовательский проект iconИсследовательский проект о Владимире Ивановиче Дале
Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество. Именно об этом – текст из детской литературной...
Инновационный исследовательский проект iconПередовой и инновационный
Варакина Е. В., почетный работник общего образования Российской Федерации, директор му информационно–диагностический центр
Инновационный исследовательский проект iconФгу «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Фгну «Государственный научно-исследовательский институт информационных образовательных технологий»
Инновационный исследовательский проект iconФедеральное агентство по образованию федеральное государственное учреждение «государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
«государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Инновационный исследовательский проект iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Инновационный исследовательский проект iconНовости проекта «Живой театр» инаших партнёров стр. 1
Проект «Живой театр» – это механизм, помогающий встретиться современной пьесе с театром и театральным работникам с театром. Проект...
Инновационный исследовательский проект iconПатриотическое воспитание
Научно-исследовательский институт семьи и воспитания Российской академии образования
Инновационный исследовательский проект iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию
Фгу «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Инновационный исследовательский проект iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию
Фгу «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница