Посвящается многочисленной армии педагогов




НазваниеПосвящается многочисленной армии педагогов
страница1/5
Дата конвертации03.01.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5
Предисловие


Посвящается многочисленной армии педагогов,

отдавших себя делу образования и воспитания юных

граждан деревни Старые Тойси.

«В школе учат не только читать, писать, считать, думать, познавать

окружающий мир и богатство науки и искусства. Школа учит жить.

Школа – это духовная колыбель народа. Чем больше заботы о сво-

ей колыбели проявляет народ, тем блистательнее его будущее. В

школе живёт многовековая культура твоего народа; ты не просто

путник, пришедший напиться к этому вечному источнику, ты

пчела, обогащающая улей культуры страны, ты должен принести

в этот улей свой вклад, обогатить духовное достояние народа.

Твой долг – на всю жизнь сохранить отношение к школе как к свя-

тыне, обязательно передать это отношение детям и внукам. Какие

бы умы и таланты ни рождались твоим народом и человечеством,

школа, с её элементарными знаниями, с её азбукой и первым

чтением, с её учителем и наставником, с её первой книгой пусть

навсегда останется в твоей душе как первый источник твоего ума,

твоих способностей, благородства и высокой воспитанности твоей

души. Школа- источник знания жизни для человека – всегда будет

важнейшим очагом мудрости народа».

(По В.А. Сухомлинскому)

К читателям.
Уважаемый читатель! В ваших руках пробный экземпляр брошюры об истории возникновения школы на старотойсинской земле. Сто лет тому назад наши селяне, может быть, и не представляли, какому почину они закладывают фундамент. В далёком 1906 году в деревне была открыта маленькая школа грамоты, куда детям было очень интересно ходить даже не ради грамоты, а просто пообщаться с ребятами других улиц и разных концов деревни. Школа была организована и для мальчиков, и для девочек. Но последних туда не пускали, родители боясь, что девочка ничему хорошему там не научится, а скорее отучится от домашних или хозяйственных дел. Видимо, тому были основания.

С тех пор прошло 100 лет. И теперь можно сравнить, чему учила тогдашняя школа и чему учит нынешняя! Посмотрите, какова оснащённость учебно-воспитательного процесса! Не перечислить новейших технологий преподавания, используемых нашими учителями. Вы убедитесь, что достигнутый прогресс не укладывается в рамки одного столетия, наша школа совершила такой рывок в плане прогресса, что полноправно может составить конкуренцию тем школам, которые ведут подсчёт исторического времени в 125, 150, 165 лет…

Наш скромный труд – это попытка исследовать и изучить историю возникновения и становления неугасимого очага культуры в отсталой чувашской деревне, именно очага, вечно живущего, пылающего и согревающего, вдохновляющего все новые и новые поколения. Наш труд – это глубокий поклон первопроходцам – основоположникам школьных традиций и учительской профессиональной культуры.

Авторы выражают искреннюю благодарность работникам Государственного Архива Ульяновской области в лице его директора Т.П. Волошиной, Г.Ф. Мулюкову, нашему земляку исследователю истории родного края; коллективу авторов сборника статей « Ста-роахпердинской школе 100 лет» А.К. Салмину, А.Н. Салмину, Ф.Д. Каргину.

Авторы благодарят своего коллегу Перепёлкина С.А. за любезно предоставленные материалы о первом учителе Кузнецова В.А. и Заслуженного учителя ЧАССР В.В. Кузнецовой; Перепёлкину Е.С. за воспоминания старожилов деревни и страницы-приложения с именами и фамилиями выпускников школы, удостоившихся разных наград Родины или добившихся выдающихся успехов в народном хозяйстве, а также в области науки и техники.

Составители сборника «Старотойсинской школе 100 лет» особо признательны коллективу учителей, организовавшему поистине научно - исследовательскую работу по сбору и обработке необходимых исторических и современных данных, вошедших в названную книгу. Наш глубокий поклон Кузнецовой В.В. за бесценные воспоминания о школе, об отце и о себе как учителе нашей школы; Галялтдинову К.Ш., заслуженному учителю Чувашской АССР, проработавшему директором школы, отдавшему много сил и энергии в годы строительства нового здания школы и за воспоминания о том периоде. Огромное спасибо всем тем, кто поделился с нами яркими воспоминаниями о своих школьных годах и учителях.


История школы
1906 год для жителей деревни Старые Тойси Батыревской волости Буинского уезда Симбирской губернии ознаменован событием открытия школы. Это была одноклассная церковная школа, которой заведовал священник Тойсинского прихода Иванов Антип Алексеевич. ( Г.Ф. Мулюков «Откуда мы?», стр. 29)

«22. Въ деревнъ Старые-Тойсяхъ съ 1905 года открыта школа грамоты, въ ней заведую-

щим и законоучителем состоит священникъ А. Иванов, а учителем крестьянин деревни Старые Тойси Василий Александров». (Ульяновский госархив, ксерокопии спр. №0414/423)

«С 1905 года в деревне Старые Тойси открыта одноклассная школа грамоты» (справка госархива, стр.5). К 1908 году школа стала называться церковно-приходской. «Такъ священникъ села Тойси Антипъ Ивановъ преподаётъ законъ Божий въ заведуемыхъ им церковныхъ школахъ. Алексий (фамилия неразборчива). (Справка госархива Ульяновской области). Как мы знаем, к 1908 году Тойсинская школа уже имела статус земской, и поэтому сделаем вывод, что в д.Старых Тойсях работала церковноприходская школа.

Школа не имела собственного здания и помещалась в крестьянь- Обложка архивных ской избе за плату в 30 рублей в год. «Хозяином арендуемой под школу данных (ксерокопия)

избы был крестьянин Кузнецов Александр Петрович» (из воспоминаний старожилов деревни). «В 1909 году в школе стал работать наряду со священником Ивановым учитель Кузнецов Василий Александрович, уроженец д. Старые Тойси, выдержавший экзамен экстерном в Симбирской гимназии на звание учителя начального училища. К началу 1909 года его педагогический стаж составлял пять лет.

На содержание школы был израсходован 181 рубль, из них 144 рубля из казны и 37 рублей из Земства. 144 рубля были израсходованы на жалование учителю, 30 рублей на наём помещения и 7 рублей на учебники и письменные принадлежности. (Г.Ф. Мулюков «Откуда мы», 1992, стр.78). Кузнецов В.А.

Мулюков Г.Ф. допускает маленькую неточность, говоря, что В.А. Кузнецов приступил к учительской работе в д. Старые Тойси только в 1909 году, ибо архивные документы сви-детельствуют о другом, а именно: уже в 1905 году В.А. Кузнецов начал свою педагогичес-кую деятельность в своей родной деревне.

« На Ваш запрос госархив Ульяновской области сообщает, что в документах (отчётах, заключениях) Инспектора-директора народных училищ Симбирской губернии имеются косвенные сведения об открытии Церковной школы грамоты в д. Старые Тойси Буинского уезда не ранее 1906 года, однако в клировых ведомостях Троицкой церкви в с. Тойси , к приходу которой относилась деревня Старые Тойси, имеются сведения об открытии этой школы в 1905 году (Клировые ведомости за 1906 -1909, 1912 год, 1915 год).

Законоучителем в данной школе в 1906-09 г.г.значится Антип Акимович Иванов, учителем- крестьянин этой деревни Василий Александрович Кузнецов. В 1912 году законоучителем был Николай Максимович Максимов, в 1915 г – Василий Николаевич Никифоров (Директор госархива Волошина Т.П.). (Архивная справка № 0414/423)

Необходимость открытия школы диктовалась страстным желанием крестьян и их детей учиться и овладевать грамотой. Деревня Старые Тойси по количеству дворов, жителей и детей превосходила с. Тойси, в котором с 1841 г. действовала школа, где, конечно, обучались и охочие до грамоты старотойсинские дети. Ходить на расстояние 4-5 км в любую погоду мог не каждый не только физически, но и по материальным данным. Многие дети д. Старые Тойси по объективным причинам не могли учиться, имея даже желание и способ-ности.

« В 1914 году учителем Старотойсинской церковной школы работал крестьянин Дмитрий Григорьевич Машин, имевший звание учителя начальной школы, с педагогическим стажем 6 лет». В этом году школа получила новое здание. (Нами не установлено, о каком здании школы идёт речь. Об этом нет и воспоминаний старожилов).На строительство школьного здания было израсходовано 1000 рублей. Годовой оклад учителя насчитывал 360 рублей, учителя Закона божьего - 30 рублей. На учебники и другие учебные принадлежности израсходовано 4 рубля 91 коп., отопление, освещение и другие расходы составили 60 рублей. Средства были казённые. Первое здание школы. 1914г.

В школе учились 45 человек, из них 24 мальчика и 7 девочек во втором отделении, и 12 человек мальчиков и 2 девочки в 4 отделении. В 1914 году выпуска не было (Г.Ф. Мулюков «Откуда мы?»).

Нам, учителям и учащимся, живущим в XXI веке, трудно понять, что в старой школе в первом отделении училось 32 человека, во втором 12 человек, в третьем ещё столько- то.

А школа продолжала называться одноклассной (однокомплектной). Современному человеку на самом деле трудно представить, как в начале ХХ века в маленькой деревенской школе был организован учебный процесс. Этот вопрос для нас по-настоящему был труден, даже неразрешим. Но нам улыбнулась удача. В ходе подготовки к 100 –летию школы нам пришлось изучить много архивных документов, а также доступной школьной документации пятидесятилетней, шестидесятилетней и более лет давности. Мы встретились со старыми и пожилыми односельчанами и жителями других населённых пунктов, которые корнями были связаны с д. Старые Тойси.

И вот из воспоминаний Кузнецовой Валентины Васильевны, жительницы села Батырево, дочери первого учителя нашей школы Кузнецова Василия Александровича, мы узнаем, что одноклассная школа означает не одногодичную школу, а именно одноклассную школу, т.е. во всей школе имелся только один класс, если яснее, все в школу ходящие дети занимались в одном классе-помещении, поскольку с ними работал только один учитель. Но контингент обучающихся делился на группы или отделения в зависимости от того, как долго ребёнок посещал школу – первый-второй ли год или же третий-четвёртый год. Набор в школу производился в два года один раз, поэтому в школе приходилось обучать не по классам, как практикуется в школе сейчас, а в младшей, средней, старшей группе Кузнецова В.В. 2006г. (отделении) одного класса. «Детей обучали до четвёртого класса» (В.В. Кузнецова «Воспо-минания») .

Об этом же Г.Ф. Мулюков («Откуда мы?», 1992г. с.73): « По предметам учителя дети распадаются на четыре группы по числу лет обучения их в школе, а по предмету законоучителя на три, потому что последний соединяет в одно отделение детей, обучающихся второй и третий годы…»

В 1916 году в Старотойсинской школе находилось 65 учащихся, из них 12 девочек. (ЦГИАЛ, ф.803, оп.12, д.115, оп.16, д.1721,1740,1743).

Вышеприведённые мысли хочется подтвердить воспоминаниями ученицы тех лет:

« Я родилась в д. Старые Тойси 12 ноября 1915 года в семье учителя. Мой отец работал в школе со дня её открытия – с 1905 года. Когда мне исполнилось семь лет, в 1922 году, я поступила в первый класс. Школа тогда называлась однокомплектной. Обучали до четвёртого класса. Набор детей производился один раз в два года. На всю школу был один учитель, мой отец – Кузнецов Василий Александрович» (Кузнецова В.В.)

В 1927 году в Чувашской АССР введено обязательное начальное образование детей с 8-9 лет. (Мулюков Г.Ф. «Откуда мы?» стр.137.) Вот о чём свидетельствует О.В. Торговцева (62 года), жительница д. Старые Тойси: «По рассказам родителей помню, что в конце 20-х годов в деревне работала четырёхклассная начальная школа. В школе училось около 30 детей разного возраста. Так. например, в 1-й класс мог ходить и 7-, и 8-, 9-и 10 –летний ребёнок. Школа в эти годы находилась в переулке (ныне переулок Козлова) в доме раскулаченного крестьянина Тараса Михайловича Пласкина. Теперь на этом месте находится хозяйство Торговцева Василия Валерьевича.

Школа в деревне Старые Тойси вплоть до 1948 года оставалась начальной, хотя в ближайших населённых пунктах ( в д. Татарские Тимяши, Кошки-Куликеево и с. Тойси) работали семилетние школы, где, по нашим данным, количество детей школьного возраста намного было меньше, чем в Старых Тойсях. Это можно подтвердить выдержками из воспоминаний наших старожилов:

«Я родилась в 1928 году и первый класс пошла в 1936 году. В 1940 году поступила в 5 класс Татарско– Тимяшской школы» (Долгова В.Н., дочь одного из известных учителей школы Долгова Н.И.)

«Я родилась в 1931 году. Пошла учиться поздно – только в 1939 году. В родной деревне была только четырёхклассная школа, и в пятый класс поступила в Татарско- Тимяшскую семилетку. Во время войны мне пришлось бросить учёбу, это был 1944 год. По возвращению отца с войны в 1946 году я пошла в 6 класс Кушки-Куликеевской семилетней школы». (Н.М. Краснова, дочь председателя прославленного колхоза «Гвардеец», Героя Социалистического труда М.Г. Долгова).

В 1949 году в Советском Союзе, в том числе и в Чувашии, введено обязательное всеобщее семилетнее образование. Но годом раньше в 1948 году Старотойсинская начальная школа была преобразована в семилетнюю школу. Директором был назначен Кузнецов Владимир Николаевич (1923 -1992 г.г.) учитель, житель этой деревни.

Школа располагалась в нескольких помещениях, переделанных из домов раскулаченных крестьян. Дом раскулаченного Пласкина Тараса Михайловича перенесли на место старой школы (в старину это место называли Кёту хапхи, ныне улица Школьная. Здесь теперь находится хозяйство Рыбакова Валерия Григорьевича). Детей школьного возраста было много, к тому же статус школы был повышен, поэтому учебных помещений катастрофически не хватало. Кузнецов В.Н.

Школа расширялась не за счёт новостроек, а за счёт все тех же домов и изб раскулаченных. К первому помещению школы пристроили второе –переделанный дом Кузнецова Ивана Ивановича(Из воспоминаний Заплаткиной Софьи Михайловны, 73 года)



Старое школьное здание


Коллектив учителей Старотойсинской семилетней школы (1952 год)

Сзади стоят ( слева направо): Уткина В.Е., Батуева Е.И., Румянцева З.Т., Столярова А.И.

В середине сидят: Ресметов А.М., Кузнецов В.А., Кузнецов В.Н., Краснов А.С., Долгов Н.И.

Сидят впереди: Алексеева В.В., Кадеева Е.И., Феофанова Е.И., Борисова О.В.



Коллектив учителей Старотойсинской семилетней школы (1953 год)

Сзади стоят слева направо: Столярова А.И.,Титова Л.М., Батуева Е.И.,

Малина В.В.,Алексеева В.В.,Кузнецова П.Г.

В середине стоят: Долгов Н.И., Кузнецов П.А., Кузнецов В.Н., Чернов В.Д.

Сидят впереди: Карягин С.А., Уткина В.Е., Ресметов А.М., Румянцева З.Т., Краснов А.С.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Посвящается многочисленной армии педагогов iconРоссийской Армии "Страстной бульвар"
Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии. "Страстной бульвар", 1992. 56 с
Посвящается многочисленной армии педагогов iconКонкурс для педагогов и учащихся «Недаром помнит вся Россия»
Всероссийский конкурс для педагогов и учащихся «Недаром помнит вся Россия», посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812...
Посвящается многочисленной армии педагогов iconGoogle. Прошлое. Настоящее. Будущее Посвящается Стивену Плэксу, Каролин Мюллер, Одри Снейговски, Дейлу и Кэти Ray, Джейду Истону и всем остальным, кто духовно и
Посвящается Стивену Плэксу, Каролин Мюллер, Одри Снейговски, Дейлу и Кэти Ray, Джейду Истону и всем остальным, кто духовно и материально...
Посвящается многочисленной армии педагогов iconИсследовательская работа «Роль ветеранов Великой Отечественной войны педагогов Чертолинской средней школы в воспитании подрастающего поколения»
«Роль ветеранов Великой Отечественной войны педагогов Чертолинской средней школы в воспитании подрастающего поколения»
Посвящается многочисленной армии педагогов iconИкт- компетентность учителя истории
Внедрение икт в профессиональную деятельность педагогов является ни чем иным, как требованием нынешнего времени
Посвящается многочисленной армии педагогов iconГенерала юденича
На переплете: генерал Н. Н. Юденич (в центре) и генерал А. П. Родзянко (третий слева) с офицерами штаба Северо-Западной армии. Август...
Посвящается многочисленной армии педагогов iconГ. К. Жуков; б кто был начальником Генерального штаба Советской армии во время Великой Отечественной войны?
Вопросы к викторине, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне
Посвящается многочисленной армии педагогов iconНастоящая книга посвящается двум знаменательным событиям 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции
Настоящая книга посвящается двум знаменательным событиям – 200-летию мвд россии и 80-летию транспортной милиции
Посвящается многочисленной армии педагогов iconКлассный час- презентация «Льву Ошанину посвящается»
Прививать воспитанникам любовь к шедеврам русской литературы; воспитывать художественный вкус
Посвящается многочисленной армии педагогов iconАктуальность проблем межкультурной коммуникации в современных условиях 10
Посвящается студентам, преподавателям и сотрудникам факультета иностранных языков мгу имени М. В. Ломоносова
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница