Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы»




Скачать 82.08 Kb.
НазваниеТема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы»
Дата конвертации02.01.2013
Размер82.08 Kb.
ТипУрок
Методическая работа преподавателя Медвежье-Озёрской ДШИ

преподавателя Поповой Е.А.

Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы»

2004-2005 учебный год

Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы

В музыкальной педагогике применение наглядных методов обучения весьма специфично. Совершенно очевидно преобладание ее слуховых видов и весьма ограниченно применение всех других. На уроках музыкальной литературы наглядность проявляется прежде всего при демонстрации музыки, наблюдений за звучащей музыкой по нотам, а также при обращении к изобразительным средствам. Возможно в качестве вспомогательных средств применение всякого рода схем и таблицу. Таковы, например, схема структуры музыкального произведения, хронологические или синхронистические таблицы жизни и творчества композиторов.

Во внеклассной работе по музыкальной литературе могут иметь место специально организованные экскурсии, расширяющие музыкальные познания учащихся и дающие наглядное представление о некоторых изучаемых явлениях.

На уроках музыкальной литературы используются следующие методы наглядного обучения:

- демонстрация музыки

- наблюдение музыки по нотам

- изобразительные средства наглядности

1. Демонстрация музыки

Демонстрацию произведений искусства на уроках, в том числе прослушивание художественного чтения и музыки, педагогика рассматривает как прием наглядного обучения. Способы демонстрации музыки, доступные ныне в учебных условиях, могут быть различны. Опыт показывает, что исполнение музыки и ее воспроизведение с помощью различных технических устройств хорошо дополняют друг друга.

Неограниченные возможности таит в себе воспроизведение музыки на современной звуковоспроизводящей аппаратуре. В наше время – это самый доступный способ услышать любую музыку. Постоянное совершенствование звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры все более приближает качество воспроизведения музыки к ее звучанию при исполнении на лучших инструментах в идеальных акустических условиях. Следует помнить, что в детской аудитории техническое совершенство, качественность и полная исправность всех средств звуковоспроизведения имеют исключительное значение. Подростки не склонны делать скидки на технические погрешности в звучании музыки, которые могут подчас эстетический эффект превратить в комический. Некачественное звучание всегда вызывает раздражение и досаду, утомляет слух, разрушает его собранность, вызывает досаду.

У звукопроизводящей аппаратуры много преимуществ в учебной работе. Свободный от исполнения музыки педагог может сосредоточить свое внимание на восприятии подростков, помочь им слушать, в необходимых случаях тактично комментируя музыку. Систематическое обращение в классе к грамзаписи приобщает учащихся слушать серьезную музыку в домашних условиях. Необходимое для урока оборудование, связанное с демонстрацией музыки, должно быть заблаговременно проверено и подготовлено, чтобы им можно было безотказно и легко воспользоваться, не отвлекаясь от педагогического процесса.

Исполнение музыки в классе преподавателем чаще всего возможно лишь на фортепиано. При условии профессионально качественного исполнения такой способ демонстрации музыки тоже имеет свои преимущества, особенно при изучении фортепианных произведений. Зрительный анализатор в таких случаях помогает слуховому – концентрирует внимание, приковывает его к источнику звука, связывает звуковые сигналы с порождающими их движениями исполнителя, делает восприятие более емким, точным, пространственным.

Рост технической оснащенности уроков музыкальной литературы не должен лишать детей возможности хотя бы наблюдать музицирование – веками проверенный способ изучать и не без удовольствия слушать музыку. Многие выпускники ДШИ надолго сохраняют в памяти впечатления от исполнения музыки своими преподавателя.

Привлечение к исполнению музыки самих учеников, что в отдельных случаях представляется возможным, следует рассматривать уже не как способ демонстрации музыки, а как средство для проявления творческой активности подростков. Нужно лишь верно решить, как и когда лучше использовать исполнительские умения школьников.

Наблюдение музыки по нотам.

Наблюдение представляет собой активную форму чувственного познания, широко применяемую в обучении. Наблюдение музыки по нотам, сопровождающее прослушивание и разбор произведений - метод наглядного обучения на уроках музыкальной литературы. Он применим на занятиях во всех классах. Зрительное восприятие нотного текста звучащего произведения требует сосредоточенности, неослабного слухового внимания.

Систематическое наблюдение музыки по нотам со временем вырабатывает стойкие ассоциативные связи между звуковыми образами и соответствующей нотной записью.

«Согласовывать слышимое с видимым – ухо с глазом» Т. Нейгауз считал, непременным условием обучения детей музыке.

Наблюдение музыки по нотам имеет и большой познавательный смысл. Известно, что глаз перерабатывает намного больше информации, чем ухо.

В тексте музыкального произведения учащиеся могут увидеть многое из того, что обычно бывает недоступно их слуху. Например, зрительно легче определить тональность и изменения тональности и лада, отраженные в нотах в смене ключевых знаков. (Марш из оперы «Аида». Верди, «Венгерский танец» Брамса и т.д.), обнаружить повторение (репризу) и некоторые другие структурные особенности, смену типов фактур.

Осмыслить музыку помогают многие темповые, динамически и другие обозначения, содержащиеся в любой нотной записи.

Наблюдение за музыкой по нотам – это не простой навык для учащихся. Его формирование протекает постепенно в ходе систематических упражнений, условия для которых на музыкальной литературе значительно более благоприятны, чем на других уроках в музыкальной школе. Степень трудности определяется прежде всего характером нотной записи.

Наиболее простой для учащихся оказывается привычная им запись на двух нотоносцах в скрипичном и басовом ключах. Предпочтение следует отдать оригинальной фортепианной литературе, т.к. слышимое здесь можно увидеть в ее нотной записи и в подлинной фактуре. Пьесы Чайковского из «Времен года» на 1 году обучения, сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена, фортепианные произведения Шуберта и Шопена на 2 году очень подходят для работы с нотным текстом для начального этапа. Овладев в конце курса навыком, учащийся свободно справляются с более трудной задачей наблюдения по нотам современной фортепианной музыки – пьес Прокофьева из опуса 12 или сюиты «Ромео и Джульетта», прелюдии и фуги Шостаковича и других.

Более сложным для учащегося является наблюдение за симфонической музыкой по двухручному фортепианному переложению (использовать весьма распространенные переложения оркестровых сочинений для фортепиано в 4 руки в учебном наблюдении не следует).

Следующий по степени трудности этап в работе – наблюдение по нотам произведений вокальной музыки, в записи которой кроме трех, а иногда и более нотоносцев есть и строка подготовки. Облегчая наблюдение, словесный текст нередко поглощает все внимание учеников. Прослушивая и разбирая вокальные произведения, преподаватель должен обучать учащегося умению просматривать нотную запись не только «по горизонтали», но и «вертикально» и находить в ней как ведущий мелодический голос, так и многие характерные подголоски и другие детали фактуры.

Все выпуски хрестоматий содержат немало примеров вокальной-сольной и хоровой- музыки, доступной для наблюдений.

В то же время допустимо и даже желательно обращение и к полным клавирам, тем более что хрестоматии не содержат всего изучаемого материала.

Оркестровые партитуры, знакомство в рамках школьной программы предусматривается в теме «Римский-Корсаков», а партитура «Шехерезада» оказывается весьма удобной для этой цели. В сюите встречаются сольные эпизоды практически всех инструментов симфонического оркестра.

К партитуре можно обратиться и при изучении I части 7-й симфонии Прокофьева.

Наблюдение музыки по нотам в классе будет успешно осуществляться тогда, когда процесс в достатке обеспечен необходимыми нотами.

Основные дидактические цели наблюдения за музыкой по нотам – назвать активную слуховую и мыслительную деятельность учащегося, повысить их интерес к занятиям и сознательность при изучении произведений великих композиторов. Эти цели могут быть успешны, достигнуты при разумной и методически осмысленной организации дела и постоянном руководстве преподавателя учебным процессом и контроль за ним.

Обращение к изобразительным средствам наглядности.

К изобразительным средствам наглядности относятся картины, фотографии, диапозитивы и слайды, кинофильмы и специальные учебные телепередачи. Данные наглядные средства являются дополнительными источниками информации, расширяющими представления учащегося об окружающем музыкальном мире.

Изобразительные средства наглядности, которыми можно воспользоваться на уроках музыкальной литературы, обладают немалыми дидактическими возможностями.

Зрительное внимание, особенно у детей и подростков, более стойко и лучше развито, чем слуховое. Применение на уроках умело подобранных изобразительных иллюстраций значительно повышает активность восприятия учебного материала, будь то биография, события музыкальной жизни или произведения композиторов. Увидеть – это помочь услышать. Изобразительная наглядность особенна уместна при изучении опер, а также вокальных и программно-инструментальных произведений. Все зрительных конкретности подростки вряд ли в состоянии правильно понять и хорошо усвоить многие из особенностей изучаемых оперных произведений. Только благодаря изобразительным иллюстрациям в классе можно «увидеть» облик Баяна, Черномора, Наины, Головы великана из «Руслана и Людмилы», Бориса, Пимена, Варлаама, Юродивого из «Бориса Годунова», «Колчака» из «Князя Игоря», сказочных персонажей из «Снегурочки». Хорошие иллюстрации, как правило, передают общую атмосферу действия: торжественно-величавую в интродукции «Руслана» и эпилоге «Сусанина», в прологе «Князя Игоря» и в сцене коронации Бориса, таинственную – в сцене Фарлафа и Наины, камерно-интимную - в ряде картин «Евгения Онегина» и т.д.

Одежды, костюмы персонажей дополняют представление об эпохе, социальной среде.

Обращение к изобразительным иллюстрациям оправдывает себя при изучении программных инструментальных произведений: «Зимний костер», «Пер Гюнт», «Богатырская симфония», «Шехерезада», симфония «Зимние грезы» и другие сочинения.

В наглядном изображении оживают орган и другие музыкальные инструменты. Даже жанры музыки, такие, как концерт, струнный квартет, фортепианное трио и т.п., скорее осмысливаются в своих концертно-ансамблевых чертах через наглядность.

Применение иллюстраций весьма желательно и на биографических уроках, где преподаватель имеет возможность познакомить учащихся с портретами великих композиторов, представить в наглядной форме такие общественно-музыкальные явления, которые не имеют аналогов в наши дни. Содержание учебной программы позволяет использовать в качестве иллюстраций репродукции известных произведений изобразительного искусства, сделав живопись одним из средств педагогического воздействия при изучении музыки.

Использование кино в учебном процессе по музыкальной литературе также желательно. В некоторых городах для учащихся музыкальных школ организуются специальные воскресные циклы из кинофильмов по темам программы.

Обзор словесных и наглядных методов обучения в учебном процессе по музыкальной литературе применяются следующие средства воздействия на учащегося: жест, мимика, выразительные возможности голоса. Одной из коммуникативных функций педагогического слова является внушение.

«Простым жестом – взмахом руки – можно иногда гораздо больше объяснить и показать, чем словами», - говорил Г. Нейгауз. «Нейгаузовская мимика, - вспоминает его ученик, ныне известный пианист Е. Малинин, - порою говорила даже больше, чем слова профессора».

Еще К. Ниинский утверждал, что педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в сознании детей, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств – глаз, ухо, голо, чувство мускульных движений – приняли участие в акте запоминания. Суггестивные приемы, широко используются психологические закономерности общения, скрытые резервы мозга, все шире проникают в педагогический процесс, повышая его результативность.

Список использованной литературы

  1. Блинова М. некоторые вопросы музыкального воспитания школьников в свете о высшей нервной деятельности. М. – Л., 1964

  2. Готсдинер А. Дидактические основы музыкального развития учащихся. В кН.: Вопросы музыкальной педагогики, вып. 2. М., 1980

  3. Кабалевский Д. «Как рассказывать детям о музыке» М., 1977

  4. Корихамова Н. «О музыкальном воспитании юного слушателя». В кн.: «Музыка- детям, вып. 2. Сост. Л. Михеева. Л., 1975

  5. Лагутин А. «Методика преподавания музыкальной литературы в детской музыкальной школе»

  6. Португалов К. «Серьезная музыка в школе». М., 1980

  7. Теплов Б. «Психология музыкальных способностей». М., 1947

  8. Тудоровский А. «Вопросы детского музыкального образования». В кн.: «Вопросы методики преподавания в детской музыкальной школе. М. – Л., 1965.

Похожие:

Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconМетодическая разработка на тему «Проектная деятельность учащихся на уроках литературы»
«…В новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы, позволяющие по-новому организовать процесс...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconУроках литературы в 5-м классе. Устное сочинение на тему: "Главный герой повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" это…"
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconНа уроках иностранного языка
В основу методики обучения иностранному языку положен деятельностный подход. Общеизвестно, что вне деятельности в педагогике невозможно...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconХарактеристика заданий, выполняемых в группове
Поэтому в рамках инновационных технологий стараюсь шире применять интерактивные методы прподавания на уроках истории и обществознания....
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconИнтеграция на уроках литературы Методическая разработка
Голещихина А. А. Интеграция на уроках литературы: методическая разработка. – Иштан, 2010 г., стр. 31
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconМаметов Азат Алмазович, учитель физики мбоу «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района рт» Реализация принципа воспитывающего обучения на уроках физики
...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconМетодические рекомендации учителю по организации проектной деятельности на уроках литературы, посвященных изучению творчества Н. В. Гоголя
В статье даются методические рекомендации для учителей-словесников по организации проектной деятельности на уроках литературы в 9...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconМетодические рекомендации по формированию коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы и во внеклассной деятельности по предмету через применение технологии web
Методические рекомендации предназначены для учителей не только русского языка и литературы, но и других предметов, которые применяют...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconНаучно-педагогическая концепция П. М. Фуко
Охватывает широкий спектр педагогических проблем (цели, задачи, формы, методы и средства воспитания и обучения), и потому его изучение...
Тема: «Наглядные методы обучения на уроках музыкальной литературы» iconОсновным показателем творческих способностей
Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной...
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница