1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений




Скачать 113.02 Kb.
Название1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений
Дата конвертации02.01.2013
Размер113.02 Kb.
ТипДокументы




Г л а в а 1. Откуда есть пошла фамилия

Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т.е. перечня поколений.

Что же такое родословная?

Когда-то о человеке, не дорожащем стары­ми родственными связями, а также прошлым своего рода, своей Родины, говорили: «Иван, не помнящий родства,). Если человек, близ­кий по происхождению, не признавал и не уважал людей своего рода (родни), его счи­тали опаснее врага.

Родством называют связь между людьми, основанную на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях. Отсюда выражения: «родственник», «род­ственные связи», «родственность», «роднень­кий», «родня», «Родина».

При создании схемы-таблицы родословно­го дерева постарайся не забыть своих сестер, братьев, данные о маме (в том числе о ее фа­милии до замужества), папе, тетушках и дя­дях своих, бабушках и дедушках и т.д. Если что-то неизвестно твоим близким, забылось, то поставь знак « ?» или напиши: «Данных нет».

После составления родословной попробуй описать, откуда произошли фамилии твоих предков, близких родственников.

Теперь кратко пометь для себя: откуда они родом, чем занимались (или теперь занима­ются), где жили (живут), где, когда и какое образование получили (а может и не были грамотными), запиши случаи, факты из их жизни.

Чтобы привести все полученные материа­лы в порядок, возьми себе в помощники историю нашей Родины, а точнее, ее основные события, произошедшие в ХХ веке.
Глава 2. Начало ХХ века

Что ты узнал о жизни своих предков (пра­дедушек, прабабушек) в начале ХХ века? Данные о них: фамилии, имена, отчества, даты рождения и смерти, где жили, чем за­нимались, какие семейные реликвии от них сохранились; из какой они семьи (крестьян­ской, батрацкой, рабочей, богатой или зажи­точной, из интеллигентов...), на кого работа­ли, чем владели, какое образование имели.

Попробуй описать их быт, увлечения, со­став семьи. Как на их жизнь влияли царские порядки (покажи на примерах)?

Если сохранились какие-либо веществен­ные материалы того времени, реликвии (вещи, свято хранимые как память о про­шлом), приложи их к альбому, опиши проис­хождение. Если данные материалы очень объемны (крупные вещи, одежда, иконы и др.), попроси родителей сделать фотокопии предметов, относящихся к истории семьи, фотографии приложи к альбому.

Если таковых материалов не сохранилось или не нашлось, аккуратно вырежь из старых журналов, газет картинки о том времени и вклей их в альбом.

Ты сумел узнать о местах рождения, жиз­ни своих предков. Молодец! Хорошо бы дан­ные названия отметить на карте России того времени. В этом поможет учитель истории. Подготовь материалы (названия городов, по­селков, сел, губерний, волостей, где жили твои предки) и на специально приготовлен­ной тобой контурной карте отметь эти назва­ния. Тебе станут более близкими места, где, возможно, ты никогда не был, но там нахо­дятся твои истоки, корни родословной.

Кстати, есть интересная возможность. Ты можешь написать на свою далекую Родину сверстникам и попросить, чтобы они (по ма­териалам твоего рассказа) описали или сфо­тографировали места, где жили твои предки, виды природы, рассказали о традициях, обы­чаях. Ты почувствуешь дыхание истории.

Глава 3. О днях революции 1917г. и гражданской войне

В 1917 г. не все зажиточные люди были грамотными; совсем немногие имели библио­теки, читали газеты и журналы. Любые све­дения о событиях в стране становились об­щеизвестными только через определенное время.

В разных местностях России люди жили по-разному: где лучше, а где хуже были ус­ловия труда, быта, жизни. Известия о Фев­ральской, Октябрьской революциях 1917 Г., свержении самодержавия, о гражданской войне приходили спустя некоторое время после событий.Как же воспринимались дан­ные события на местах?

Когда и откуда пришло известие о револю­ции в России, об отречении царя Николая II, установлении буржуазной республики, за­тем советской власти, о начале гражданской войны, интервенции зарубежных армий про­тив нашей Отчизны?

Как такое известие было воспринято? Дей­ствия твоих близких в этот период: участие в революционных событиях, гражданской войне (ранения, награды, поощрения). На чьей стороне они воевали и почему?

Возможно, кто-то из предков был участни­ком первой мировой войны, бушевавшей в это время на западных границах России.

Постарайся узнать, какие события про­исходили в тех местах (сражения, действия групп, отрядов, соединений). Сохранились ли памятники истории, легенды о событи­ях тех лет, вещественные материалы? Опи­ши их.

Люди по-разному относились к событиям своего времени. Не удивительно, что мнения об одних и тех же фактах часто менялись. Сложно было определить, где правда, а где ложь. Ничего крамольного (предосудитель­ного) в этом быть не должно, даже если это коснулось твоих предков. Надо признать факт истории.

Куда «исчезли» богатые, зажиточные люди (может быть, сохранились факты об этом)? Как происходило установление вла­сти Советов, создание колхозов (коммун, ТОЗов, сельхозартелей, совхозов)? Какими методами? Как на это реагировали твои предки, их земляки? Что стало с их соб­ственностью? Как и когда пришла в дерев­ню первая техника? Какими были в это вре­мя их занятия, материальное состояние, ус­ловия жизни?

Дополнением могут служить относящие­ся к данному времени пословицы, поговорки, шутки, стихи, рисунки, легенды, рассказы, сказки. Если таковые имеются, впиши их в свою книгу.
Г л а в а 4. Первые пятилетки строительства советского государства

В 1928 г. в СССР началась первая пяти­летка. Государство стало планировать жизнь страны на ближайшие пять лет. Страна за­лечивала свои раны - последствия револю­ции 1917 г., гражданской войны, засухи, го­лода двадцатых годов. В этих условиях каж­дой семье предстояло определить свое место не только в новой жизни, но и по отношению к новой власти.

Как же складывались дела у твоих предков? Где жили прадедушки, прабабушки, де­душки и бабушки в 1928-1937 гг.?

В какой семье они росли? Какую собствен­ность имели (дом, утварь, мебель, скот, зем­лю и т.д.)?

Кем и где работали? Чем занимались на работе? Как относились к труду? Сколько зарабатывали? Что можно было купить на такие доходы?

Занятия в свободное время. Место детей в обществе. Возможность учиться, необходи­мость труда. Почему не каждый получал об­разование? Чему и как учили? Игры детей.

Обычаи, традиции, обряды. Фольклор (на­родное творчество) о событиях тех лет, пес­ни, частушки, легенды, стихи, рисунки, ка­рикатуры; манеры поведения, форма и виды одежды.

Сохранились ли какие-либо документы, материалы того периода? Грамоты, похваль­ные листы, благодарности, награды, фотогра­фии, другие вещественные и документальные свидетельства существенно дополнят данный раздел. Приложи или опиши их.

Если воспоминания связаны с какими ­либо историями, случаями, происходивши­ми в жизни твоих предков, опиши их. В это время появились первые тракторы на селе, другие механизмы, строились дороги, заво­ды, организовывал ось социалистическое соревнование, рождались различные трудо­вые почины. Укажи, если нашел, информа­цию о них.
Г л а в а 5. О культе личности и сталинизме

Время после смерти Ленина вошло в исто­рию как культ (преклонение перед кем-ни­будь) личности И.В.Сталина (Джугашвили), как страшная, черная картина репрессий (преследований). Многие сотни тысяч жите­лей нашей страны были репрессированы органами ОГПУ и НКВД. Всех подозревае­мых в действиях, разговорах против советс­кой власти, арестовывали без гласного суда и следствия, осуждали и отправляли на ка­торжные работы, в тюрьмы, расстреливали. Забирали не только днем, но и по ночам. Близкие боялись узнать о месте пребывания причинах ареста, обвинения, мере наказания родственников. Существовала лишь одна формулировка обвинения - «враг народа».

Не было хутора, села, города, которые не испытали бы этой трагедии. Репрессированы были видные политические и государствен­ные деятели, ученые, писатели, артисты, ху­дожники, врачи, учителя, рабочие и кресть­яне. Возможно, и твоих близких не обошла эта беда.

Что ты знаешь о Сталине? О репрессиях 1930-х П.? Что, в твоем понимании, означает понятие репрессии? Как к этому отно­сились современники (люди, жившие в то время) ?

Был ли кто-нибудь из твоих родственников в те годы репрессирован (когда, кто, где, за что; где до этого работал или учился, жил, какое имел образование, была ли семья)? Мера наказания. Где он сейчас? Реабилитирован ли? Если есть документ, приложи к альбому его копию.

Какие другие документы, рассказы об этих событиях сохранились в твоей семье? При­ложи их.

Что известно об этих событиях твоим род­ственникам? Как они к ним относились? С чем связаны воспоминания? Каковы были судьбы оставшихся на свободе? На чем ос­новывалась вера в Сталина?

Как по-твоему такая политика (деятель­ность органов государственной власти и государственного управления) отразилась на жизни народа, семье твоих предков?

Используй, если сохранились, материалы, раскрывающие смысл словосочетания культ личности И.В.Сталина: факты, рассказы, ча­стушки, песни, печатные и вещественные свидетельства времени.

Как воспринималась (в марте 1953 г.) смерть Сталина? Почему в такой тяжелый период истории люди всё же совершали подвиги: осваивали новую технику, победили в Великой Отечественной войне, сочиняли прекрасные песни, книги, снимали лучшие фильмы, вершили героические трудовые дела, строили новое советское государство?

О чем мечтали, чем жили, на что надеялись твои предки в этот период?
Глава 6. Мои близкие на фронтах Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)

22 июня 1941 г. фашистская Германия ве­роломно напала на Советский Союз.

Весть о начале войны заставила весь совет­ский народ встать на защиту Отечества. Это ге­роический подвиг всего народа, всей страны.

Узнай, как и когда пришла весть о войне в село, город, дом, где жили твои предки. Где они или их родители в это время работали, чем занимались, каков был состав семьи, ка­кими были планы на будущее? Что означала для них вера в социализм?

Как отправляли на фронт? Где был призыв­ной пункт? Как это происходило?

Кто из родственников воевал на фронтах Великой Отечественной войны? Откуда и когда призван, каков был его возраст на этот момент? В каком периоде, в каких сражени­ях участвовал?

Опиши известные тебе подвиги близких на фронте, приложи фотографии, письма, дру­гие материалы об этом. Если имеются награ­ды, боевые ранения, опиши их, сделай копии документов.

Попробуй вместе с учителем истории (по рассказам близких) составить карту сраже­ний, в которых приняли участие твои близ­кие в годы Великой Отечественной войны1941 -1945 гг.

Если живы родственники - участники вой­ны, побеседуй с ними, запиши их рассказы о войне, сражениях, условиях жизни бойцов, ранениях, освобождении СССР, известиях о Победе, возвращении на Родину, домой. При­веди примеры фронтового фольклора.

Попробуй описать свое отношение к дан­ным фактам.
Глава 7. Как ковалась Победа в тылу?

В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Несмотря на то что все сильные и креп­кие мужчины ушли на фронт, страна продол­жала строить и жить, помогая приблизить Победу. Символом тыла стал лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!»

Что же произошло в твоей семье в это вре­мя? Кто остался в семье после отправки на фронт защитников Отечества?

Как жили в тылу, работали; учились? Кто из близких помнит эти события? Что и где происходило с ними в это время?

Как и чем они помогали фронту (посыла­ли теплые вещи, письма на фронт, отдавали свои сбережения для строительства военной техники, работали, заменив ушедших на фронт)?

Какими были в это время порядки, усло­вия труда и быта? Как помогали беженцам, переселенцам ?

Как воспринимались вести с фронта, пись­ма родных и близких; как встречали демоби­лизованных по ранению воинов?

Приведи факты, примеры, найди веще­ственные свидетельства и фотоматериалы в подтверждение рассказам. Опиши фольклор­ные материалы.
Глава 8. Моя семья в послевоенное время (1945-1960-е п.)

Чем занимались в эти годы твои бабушка и дедушка? Как они участвовали в восстанов­лении страны? Где и кем работали? Как от­носились к труду? Много ли зарабатывали, чем им платили? Какими поощрениями был отмечен их труд? Приведи примеры, факты их трудовой деятельности

Как жили, трудились, учились люди В пер­вые послевоенные годы? Чем они интерес 0­вались, о чем размышляли? К чему они стре­мились? Традиции, обычаи, фольклор, изме­нения в быту.
Глава 9. Семья, где родились и выросли мои родители

Узнай истоки семьи, созданной твоими родителями. Сначала опиши материал о маме, затем о папе. Приложи к рассказам их детские, дошкольные и школьные фотогра­фии, фотодокументы юности и первой люб­ви, студенчества (если учились, получая спе­циальность в училищах, техникумах, вузах), свадебные фотографии, копии документов.

Где и когда, в какой семье они родились? Что помнят о своем детстве, играх, увлечени­ях, радостях, проблемах? Их интересы. Какие книги читали? Любимые песни, фильмы.

Когда, где и какое образование, какую спе­циальность получили? Они мечтали об этой профессии, кто-то посоветовал или помог выбрать, а может, это семейная традиция?

Как твои папа и мама познакомились, как решили создать свою семью? Сбылись ли их мечты?

Их работа. Где и кем, сколько лет они ра­ботают? Доходы и бюджет (средства суще­ствования) семьи. Позволяет ли зарплата иметь достаток в семье? Как отразились пе­ремены в жизни страны на состоянии твоей семьи (духовном, моральном, материаль­ном)? Как решаются проблемы?
Глава 10. Семья, в которой я живу

Страна переживает сложное время пере­мен. Каждый надеется на лучшее. В твоей семье также есть свои планы. Складывается твоя жизнь, твоя биография, твоя история. Какая она?

Сначала поведай о себе, о своих братьях и сестрах (возраст, занятия, увлечения, планы, мечты, способности и характеры, фотогра­фии).

Живут ли в семье (если нет, то где) твои бабушка и дедушка? Часто ли их навещаешь? Чем они занимаются? Их современные фото­графии.

Твои (твоих близких, братьев, сестер) от­ношения с родителями. Чему они научили тебя? Что стараются выработать в твоем ха­рактере?

Современный труд, праздники, будни, ув­лечения в семье. Подтверди интересными фактами, случаями, фото- и вещественными материалами.

Дом, квартира, где живет твоя семья. Ког­да и из чего построен? Как обустроен? Что создает уют в доме? Твои любимые вещи, обязанности по дому. Твоя библиотека.

Что читаете, какие газеты, журналы выписываете для семьи?

Любимые телепередачи, фильмы и т.д.?

Село, город, в котором ты живешь. Твоя школа, твои друзья. За что ты их любишь?

Чем дороги тебе семья, Родина?

Похожие:

1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений icon«Откуда есть пошла Русская земля?» (VI в.). Первые «Великие князья» русские (IX-Х вв.). Династия Рюриковичей. Образ жизни, обычаи, представления наших предков. Крещение Руси Владимиром (980 — 1015). Кирилл и Мефодий. Ярослав Мудрый (1019 — 1054). «Русская Правда»
Iii. Становление «полицентризма» — появление на руси, раздробленной на разные регионы, самобытных культурных центров 40
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconУрок чтения 8 класс. Тема: А. П. Чехов «Лошадиная фамилия». Цель: Познакомить с творчеством А. П. Чехова с произведением «Лошадиная фамилия»
Цель: Познакомить с творчеством А. П. Чехова с произведением «Лошадиная фамилия»
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconЕго жизнь яркий пример служения своей Родине и народу. Кто он, откуда вышел на широкие морские просторы?
Этот вопрос дает ответ история. Исследователи обратились к личности адмирала Ушакова лишь через два десятка лет после его смерти
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconМилосердия в романе Ф. М. Достоевского «Идиот»
Подчас милосердие подменялось жалостью, а жалость по сути своей унизительна, так как в ней нет равноценности в отличие от милосердия,...
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconУрок обществознания в 8 классе
Издавна считалось, что ребенку для формирования личностных качеств нужна полная семья. Эта тема играет важную роль в курсе обществознания....
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconРэйки
Ана как для тех, кто еще только, что-то слышал об этом методе целительства и духовного роста, но никогда с ним не сталкивался и не...
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconКурсы английского языка в одной из топ-школ ef education First (EF) Майами-Бич
За успешной карьерой в первую очередь стоит хорошее образование. Но далеко не у каждых родителей или студентов есть возможность оплатить...
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconРусин Второе нашествие янычар (история создания «национально свидомых») «Русскоговорящим» посвящается Ничто не ново под Луной (
И будущее их не пугало своей неизвестностью. И настолько они привыкли в своей жизни размеренной, что начали считать такую жизнь скучной...
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений icon«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»
Человек имеет прошлую и настоящую историю своей жизни, своего рода и своих предков
1. Откуда есть пошла фамилия Первую страницу книги начни с происхож­дения своей фамилии, составления таблицы родословной семьи, Т. е перечня поколений iconПочему каждый человек на Земле восхищается красотой своей Родины?
«Может, где-то земля есть лучшая и высшая, а над ней небо золотое, а мне наилучшая та, где вишня мамина цветет»
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница