Департамент образования города москва




Скачать 107.58 Kb.
НазваниеДепартамент образования города москва
Дата конвертации01.01.2013
Размер107.58 Kb.
ТипДокументы


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВА

Государственное бюджетное образовательное учреждение

города Москвы Гимназия 1526

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГОУ Гимназии 1526

_____________ /Т.Г. Болдина/

«___»_____________2011 г.

м.п.


РЕКЛАМНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Диалог писателя со временем (морально-нравственные аспекты в лирике В.С. Высоцкого)
.32453246.00261-01 99 01

Листов 12

Разработчики:

___________/Комарова О.В./

___________/Лапидус А.А./




21.03.2011
Содержание работы


  1. Вступление 3

  2. Основная часть:

  • биография поэта 3

  • творческий путь 4

  • философия лирики В.С. Высоцкого 4

  1. Заключение 8

  2. Список использованной литературы 9


1. Функциональное назначение продукта, область применения, его ограничения

Данная работа в форме доклада посвящена исследованию философии жизни в лирике В.С. Высоцкого − одного из наиболее ярких поэтов 20 века. Особенностью его творчества является то, что практически все его стихотворения положены на музыку. Это усиливает настроение поэзии, позволяет ей быть более экспрессивной и проникновенной. Работа может быть использована на уроках литературы в средней школе в качестве дидактического материала.

1.1. Вступление

Моя работа посвящена философии жизни в лирике В.С. Высоцкого, которой он учил поколение людей, живущих в непростое время советской эпохи. Эта тема интересна мне, потому что Высоцкий - один из наиболее ярких поэтов 20 века. Особенностью его творчества является то, что практически все его стихотворения положены на музыку. Это усиливает настроение поэзии, позволяет ей быть более экспрессивной и проникновенной. Владимира Семеновича нет уже более двадцати лет, а его песни продолжают жить и волновать наши сердца, потому что он пел о жизни настоящих людей, о том, как надо жить, он воспитывал человечность в людях, учил их любви, борьбе, дружбе. «Время эти понятья не стерло, нужно только поднять верхний пласт…»

1.2. Биография поэта

Владимир Семёнович Высоцкий - русский поэт и актёр, стихи и песни которого в его собственном исполнении получили всенародное признание, хотя при жизни его произведения на родине практически не издавались.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В начале Великой Отечественной войны с матерью Ниной Максимовной эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года они возвращаются в Москву.

В 1955 году В. Высоцкий заканчивает среднюю школу и поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева, из которого уходит, не проучившись года. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко на актерское отделение. В 1964 г. Высоцкий поступает в Московский театр драмы и комедии на Таганке, с которым будет связана вся его дальнейшая актёрская деятельность. Он играет сначала в эпизодах, а затем и в главных ролях. В те же годы он создаёт ряд ярких кинематографических образов в фильмах «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии».

1.3. Творческий путь

Параллельно с работой в театре и кино, Высоцкий ярко начинает писать песни, создаёт многочисленные, получившие широчайшую известность стихи, отражавшие настроения людей того времени. В 1980 г. на одном из концертов он говорил: «...когда я услышал песни Булата Окуджавы, я увидел, что можно свои стихи усилить ещё музыкой, мелодией, ритмом. Вот я и стал тоже сочинять музыку к своим стихам».

Творческая судьба поэта складывалась непросто. Его песни были невероятно популярны и в нашей стране, и за рубежом, но официально его не признавали, при жизни его очень мало издавали. Марина Влади писала о творчестве Высоцкого: «Полное молчание по радио, телевидению и в газетах, а между тем в стране нет, пожалуй, ни одного дома, где почти каждый день не слушали бы Высоцкого».

В.С. Высоцкий прожил очень недолгую жизнь, но, несмотря на это, его творческое наследие очень велико. Его поэзия сильно изменялась с течением времени: от ранних песен-стилизаций до самостоятельных произведений, отражающих особенности жизни людей, их потребности и чувства, взгляды Высоцкого на мир.
1.4. Философия лирики В.С. Высоцкого

Тематика его стихотворений очень разнообразна, но почти в каждое из них наполнено размышлениями о важнейших вопросах того времени. Высоцкий говорил: «И расчёт в авторской песне только на одно - на то, что вас беспокоит так же, как и меня, какие-то проблемы, судьбы человеческие, что нас с вами беспокоят одни и те же мысли и точно так же вам рвут душу или скребут по нервам какие-то несправедливости, горе людское». Песни позднего периода отличаются глубиной философской мысли, решения «вечных вопросов» жизни человека. «Высоцкий говорит о любви и ненависти, о времени и борьбе, о рождении и смерти, поднимаясь в своих лирических излияниях до философского осмысления житейски близких, узнаваемых тем и проблем» - писал Валентин Толстых.

Говоря о воспитании в лирике Высоцкого, наверное, нужно начать с шести баллад, написанных поэтом в 1975 году для фильма «Стрелы Робин Гуда»: «Баллада о времени», «Баллада о ненависти», «Баллада о вольных стрелках», «Баллада о любви», «Баллада о двух погибших лебедях», «Баллада о борьбе».

«Хотел я для юношества, которое будет смотреть эту картину, написать несколько песен. И написал баллады о борьбе, о любви, о ненависти — всего шесть довольно серьезных баллад, совсем не похожих на то, что я делал раньше». Они стоят особняком во всем творчестве Владимира Семеновича, потому что в них он прямо, без иронии и сюжетных отступлений пишет о своих жизненных позициях, о том, как должен жить достойный человек. Можно сказать, что в них даже присутствуют нехарактерные для Высоцкого призывы, он поучает будущие поколения. «Даже если кто-то никогда не слышал о Высоцком, он может по пяти балладам судить теперь о нем. Не нравится — не берите, но я именно таков. И есть в моей стране десятки, если не сотни тысяч людей, которые в этих балладах увидят свое кредо и под каждым словом подпишутся…» - писал В.И. Новиков.

Так, в «Балладе о борьбе» Высоцкий пишет о литературе, о ее удивительной способности не только переносить читателя в совершенно другой мир, но и воспитывать его. Но этой особенностью обладает только «правильная» книга, она действительно учит нас быть достойным, настоящим человеком, заставляет восхищаться героями и стремиться к ним во всем.

Если путь прорубая отцовским мечом

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Именно так, с детства читая и впитывая в себя каждую строчку этих книг, ты поймешь, что такое добро, и решишь никогда не переходить на сторону зла. В этой балладе Высоцкий воспевает вечные истины, подвиги героев и святую борьбу за правду, но он пишет об этом так, что возникает желание всю жизнь доказывать его правоту. Его стихотворение придает сил стать таким, каким должен быть абсолютно положительный герой, бороться, несмотря ни на что, но при этом оставаться человеком, чувствовать и любить.

И когда рядом рухнет израненный друг

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг

Оттого, что убили — его, не тебя…
В «Балладе о Любви» поэт сформулировал свое отношение к самому важному чувству. Любовь – это вечное чувство, без которого невозможна жизнь на Земле, а люди, способные любить, - возможно, самые счастливые, ведь они находят в этом свое предназначение и смысл всей их жизни. Эти размышления не предстают в этом стихотворении прямо, они просматриваются через афористичные образы легенды о любви.

Когда вода Всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась Любовь…

Самое главное, что любящий человек способен пожертвовать чем угодно ради своей любви, он преодолеет любые испытания, потому что без этого чувства его жизнь станет бессмысленной. Высоцкий говорит о любви, как о необходимой части человека, он преклоняется перед ней.

Я поля влюбленным постелю –

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит – я люблю!

Я люблю, и значит – я живу!

Эта баллада наполнена лиризмом и пронзительным чувством, заставляющим унестись в эту страну Любви, где существуют только искренние настоящие чувства, а все люди верят в чистое и светлое. В ней Высоцкий учит ценить любовь, как чувство вечное, всеобъемлющее.
Одним из наиболее важных направлений, раскрывающих философию творчества Высоцкого, является военная лирика. Он необыкновенно понимал войну, горе людей, столкнувшихся с ней лицом к лицу, поэтому в его военных песнях нет торжества победы и вдохновения на подвиги, они наполнены горечью утраты, бесчисленными жертвами войны. Именно поэтому он призывает читателя преклоняться перед солдатами, принесшими себя в жертву миру и покою. Военная лирика не развивает патриотическое начало, она скорее воспитывает гуманизм.

Высоцкий ощущал, что война еще долго будет оставаться нашей национальной трагедией. В одном из стихотворений военного цикла «Он не вернулся из боя» (1969) трагическая смерть одного из рядовых Великой Отечественной войны осмысляется как обычный факт, но он приобретает масштаб утраты всего человечества.

Наши мёртвые нас не оставят в беде,

Наши павшие - как часовые...

Отражается небо в лесу, как в воде, -

И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,

Нам и время текло – для обоих…

Все теперь – одному, - только кажется мне –

Это я не вернулся из боя.

Вечно прекрасная природа противопоставляется ужасу войны, она остается безмятежной, но всегда живет вместе с человечеством. Жестокая правда войны и непостижимый размер человеческих страданий утверждают подвиг каждого солдата в отдельности. Так, в стихотворении «Братские могилы»(1964) Высоцкий склоняет голову перед всеми, кто поплатился жизнью на пути к миру, и мы обязаны своей жизнью каждому из них.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

В своих военных стихах Высоцкий достигал невероятно проникновенного лиризма, которое заставляет окунуться в то время, почувствовать весь ужас войны, представить все ее страшные картины.

Другая тема, раскрывающая философские взгляды Высоцкого на жизнь, - тема Родины. Безусловно, она сквозит и в военной лирике, но есть стихотворения, в которых она предстает как основной образ. В своих комичных песнях Высоцкий презирает несправедливый и глупый общественный строй в нашей стране, но, несмотря на это, он продолжает любить свою родину. Россия в поэзии Высоцкого изображается и в прошлом, и в картине нашего времени. В «Песне о Волге» перед нами возникает исторический образ великой русской реки, вся картина наполнена спокойствием и любовью к Родине. Когда смотришь на неторопливые воды этой реки, вспоминается прошлое нашей страны, ее история, ее судьба. А в песне «Купола», написанной в 1975 году для кинофильма, предстает совсем другой образ. В ней Высоцкий пел о родной и близкой нашей душе картине России, реальной, но в то же время загадочной и непонятной. И у каждого замирает сердце при виде этого. Его душа неотделима от этой природы, его судьба – часть судьбы этой страны.

Как засмотрится мне нынче, как задышится?!

Воздух крут перед грозой, крут да вязок.

Что споётся мне сегодня, что услышится?

Птицы вещие поют - да всё из сказок.

...

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною -

Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

Сказочные птицы воплощают загадку и неопределенность будущего, смешение чувств и ощущений. В природе, в небе, в куполах Высоцкий видит надежду на светлую, радостную жизнь, в них он находит утешение. Он восхищается природой родной страны, заставляя читателя полюбить ее вместе с ним.

Творчество Высоцкого всегда обращалось к «вечным» темам лирики - природе, жизни и смерти, судьбе человеческой, искусству, времени... В 70-е годы песенное оно приобретает качество глубокой философичности, раздумий о главных вопросах бытия. В стихотворении «Кони привередливые» Высоцкий задумывается о быстротечности жизни, о смысле ее и продолжении. Ощущение приближающейся смерти заставляет лирического героя переосмыслить все свое прошлое и понять, что он сделал в этой жизни. Духовная трагедия героя пронизана ощущением неопределенности будущего и сознанием того, что он не готов обрести вечный покой. Здесь поднимаются вопросы, волновавшие человечество веками: смысл жизни, предназначение человека на Земле. Высоцкий пишет о том, что смерть неизбежна, от нее не уйти, и человек ничего не может изменить.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю

Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…

Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, -

Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

В этой песне чувства человека, его смятение показаны невероятно остро. Предчувствие близкого конца захватывает все переживания человека. Предельное душевное напряжение героя, надрыв выражаются в каждом эпитете. «…только он мог на таком смертельном пределе вложить всего себя в песню… песня Высоцкого становилась горьким, глубоким, философским раздумьем о жизни. В его песнях, особенно в последних, были не только чувство и страсть, но горячая мысль, мысль, постигающая мир, человека, самую суть их» - писал Михаил Ульянов.
1.5. Заключение

Стихотворения В.С. Высоцкого очень разные, они наполнены размышлениями о войне и ее страшном горе, о России и ее народе, о любви, о человеческой судьбе, его предназначении в этом мире. Но, тем не менее, все эти темы образуют единый мир поэзии Высоцкого. Он состоит из бесчисленного количества сюжетов и образов, каждый из которых открывает перед читателем «своего Высоцкого», с его взглядами на мир. Он пишет о простых людях, которые его окружали, об их жизни, наверное, именно поэтому нам так близки его песни. Он заставлял людей задуматься о жизни, посмотреть на нее с другой стороны, стать выше всей ее несправедливости и жестокости. На мой взгляд, в этом и заключается воспитание в лирике Высоцкого.
1.6. Список использованной литературы


  1. Высоцкий В. С. Сочинения

  2. Демидова А. Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю

  3. Влади М. Владимир, или Прерванный полёт

  4. Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актёр

  5. Рудник Н.М Проблема трагического в поэзии В.С.Высоцкого

  6. Толстых В. В зеркале творчества

  7. Золотухин В. «Всё в жертву памяти твоей...»: Дневники о Владимире Высоцком.

  8. Канчуков Е. Приближение к Высоцкому

  9. Руссова С. «Отчаяньем сорванный голос…» (Лирический герой Владимира Высоцкого)

  10. В.И. Новикова «Высоцкий»



2. Используемые технические средства


  1. Мультимедийный проектор, смарт программа, презентация Power Point;

  2. Музыкальный центр.

3. Специальные условия и требования организационного, технического и технологического характера

Отсутствуют.
4. Условия передачи документации или ее продажи
По договору с автором и в соответствии с действующим законодательством.

МОСКВА, 2011

Похожие:

Департамент образования города москва iconДепартамент образования города москва
Портфолио учащихся как средство реализации компетентностного подхода в обучении учащихся английскому языку в старшей школе
Департамент образования города москва iconДепартамент образования города москвы
Юго-западное окружное управление образования государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1980
Департамент образования города москва iconМетодическая разработка «Формирование лексических навыков в разноуровневых группах на среднем этапе обучения»
Департамент образования мэрии города Ярославля Городской комитет профсоюза работников народного образования и науки
Департамент образования города москва iconДепартамент образования города москвы
Теоретические основы формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка в средней школе
Департамент образования города москва iconОбразовательная программа начального общего образования на 2011/2012-2014/2015гг. Департамент образования Администрации города Ноябрьска Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа»
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования
Департамент образования города москва iconДепартамент образования города москвы южное окружное управление образования
Цель урока: привитие эстетического вкуса, любви к поэтическому слову, ориентирование учащихся на понимание общечеловеческих ценностей...
Департамент образования города москва iconКонкурс баянистов и аккордеонистов «Югория 2008»
Организаторы: Министерство культуры рф, Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа, Департамент культуры,...
Департамент образования города москва iconПеречни учебного оборудования по химии для общеобразовательных учреждений россии москва, 1998
Российская академия образования институт общего среднего образования центр средств обучения
Департамент образования города москва iconВосточное окружное управление образования государственное образовательное учреждение центр образования «гамма» №1404 Большая Оленья ул., д. 3, Москва, 107014
Примерной программы образовательного учреждения, особенностей Центра образования «Гамма» №1404, образовательных потребностей и запросов...
Департамент образования города москва iconНовости и события города
Сегодня на аппаратном совещании при главе города состоялось вручение грамот военного комиссариата Кемеровской области по результатам...
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница