Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс




Скачать 54.15 Kb.
НазваниеАвтор: Тарасова Виктория, 6-б класс
Дата конвертации31.12.2012
Размер54.15 Kb.
ТипДокументы
Автор: Тарасова Виктория, 6-Б класс

МБОУ «СОШ №266 ЗАТО Александровск»

г.Снежногорск Мурманская область






(Рассказ о моей прабабушке)
Человеческая память - вещь недолговечная, но так хочется верить, что мы, современные люди, овладевшие письмом, компьютером, различными носителями всё- таки сможем донести без изменений те бесценные крупицы, которые остались нам в виде воспоминаний наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек о той странице их биографии, которая вошла в поколение 40- годов XX века под общим названием «Великая Отечественная война».

«Нет в России семьи такой, где ни памятен был свой герой». Эти строки всем известной песни из кинофильма «Офицеры», как никакие другие подходят каждому. Но герои были разные: кто-то стал героем, командуя дивизией, другой - смог привести важного «языка», третий, ценой собственной жизни, помогал партизанам. Ими гордятся их семьи. А я горжусь своей прабабушкой Клавой. Она не держала в руках оружия, не вытаскивала с поля боя раненных солдат, но для нашей семьи – бабушка - самый главный герой Великой Отечественной войны. Вся её жизнь была связана с той войной и как она сама говорила: «Кто ж его знает, как бы всё сложилось, если бы немец на нас не напал».

Моя прабабушка Шестакова (до замужества Ярушникова) Клавдия Васильевна родилась 28 марта 1920 года в Архангельской области. В 9 лет осталась без матери. Федосия Павловна умерла, рожая третьего ребёнка.

Осталась маленькая Клава с отцом Василием Власовичем и младшим братиком Володей. Дети в то время взрослели гораздо раньше, чем сейчас, вот и на Клавдию свалилась вся непосильная ноша ведения деревенского хозяйства. Что- то она уже умела делать, где-то у людей училась. Свою внучку Ирину, мою маму, впоследствии поучала: «Приглядывайся, девушка, как люди- то делают». На всю жизнь сохранила бабушка Клава особое уважительное отношение ко всем людям: помогала, кормила, выручала.

Шёл бабуле 20-й год и влюбилась она в парня из соседней деревни. Толя был из большой семьи Шестаковых, помимо него ещё было 6 братьев: Павел, Александр, Иван, Василий и Николай. Анатолий был очень работящий и хорош собой. Чувство оказалось взаимное.

21 июня 1941 года был субботний день, закончив все хозяйственные дела, деревенская молодежь, как водится, собиралась в самой большой избе на вечёрки: потанцевать, «перемыть» друг другу косточки, посмеяться, на народ посмотреть и себя показать, от души попеть, потанцевать под разливы гармошки. После полуночи пришла Клавдия домой, не помня от усталости ног, легла спать. Жила она уже в ту пору с сестрой отца - тётушкой Алёной. Василий Власович перед самой войной умер.

А под утро прибежала соседка и заголосила: «Война!!!». Конечно же, бабушка не поверила сначала: ведь был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. Даже старики говорили, что войны не будет. Как же так? Даже Сталин по репродукторам нечего не говорил…

Встретились с Толей, он успокоил Клавдию сказав, что его не заберут: у него бронь, он нужен в колхозе. Прабабушка потом уже говорила, что это он её успокаивал. В понедельник 23 июня, все пошли на работу, а молодые люди призывного возраста в военкомат. Анатолий, получив, повестку, тут же прибежал к моей прабабушке, но она ещё не вернулась, искал её, время не стояло на месте, надо было идти собираться на призывной пункт. Уже с рюкзаком он ещё раз заскочил в дом к мой прабабушке. Но тётушка сказала, что она ещё не пришла. По прошествии многих лет, рассказывая это моей маме, бабушка Клава не могла сдерживать слёз: «Тётка Алёна говорила мне потом, как же твой Толик рыдал оттого, что не мог тебя застать. Такой большой, сильный, а слёзы ручьями лились». Так и ушёл бабушкин Толик на фронт.

А через неделю и бабушке Клаве пришла повестка явиться на призывной пункт. Забирали их молодых девчонок на оборонные работы в Карелию. Словами нельзя выразить всё то, что пережила моя бабушка там. Карельская земля- это болота, ветер, комары, мошки, гранитные валуны, крепко сплетённые сосновые и еловые корни, промерзшая почва. Всё это надо было разогревать, выкапывать, дробить, вытаскивать, относить. Готовили окопы и траншеи для действующей армии. Делали блиндажи, валили деревья, обрубали хвойные ветви. Очень часто на них же и спали под открытым небом, тесно прижавшись друг к другу. Редкий случай выпадал ночевать в какой- нибудь избе. Как говорила бабушка: «Где люди последнюю картофелину и ломоть хлеба между собой и нами поделят, а где сами едят, а мы на полу лежим голодные. А чтобы запаха еды не чувствовать, уткнёмся друг другу в плечо и заснуть пытаемся»

Когда работали с частями действующей армии, то солдаты часто кашей, тушенкой и сахаром угощали.

Тогда ведь самое главное армию накормить нужно было, а те, кто в тылу работает уж как придётся.

Из окружения несколько раз их выводили солдаты. Однажды они с подружкой Полей отстали от общей колонны, и пришлось им самим выбираться. «Бежим мы с Полькой, а немцы на берёзах сидят и стреляют в нас. Пули мимо с визгом пролетают. А мы обнялись, думаем, если убьют, так хоть вместе. Не знаю, как и выбрались живыми».

Больше года была прабабушка на оборонных работах. Привезли их на барже домой и под руки выводили: от истощения сил идти не было, все грязные и вшивые.

Уже дома она и узнала, что погиб её Анатолий: подорвался на мине. Где, как - не сохранила память…

Постепенно жизнь налаживалась. Очень хорошо помнила бабушка тот день, когда ПОБЕДУ объявили. Как она сама говорила: «Что тут началось!!! Все чуть с ума не посходили»

В декабре 1945 года приехал в отпуск брат Анатолия- Иван Шестаков. Было ему в ту пору 35 лет. Во время войны он был на Кольском полуострове, служил на судах, которые возили продовольствие, а потом и пленных немцев. В Мурманске после войны и остался. В своей деревне решил жену найти. Со сватом в дом Клавдии зашел, тетушка Алёна засуетилась: из города большого приехал парень. Спрашивают мою прабабушку: «Пойдешь замуж за Ивана». Потом маме моей она рассказывала: «Зашла я на кухню, страшно мне, плачу. А тётка Алёна за мной и говорит: «Ты что это, Клашка, ещё раздумываешь, посмотри после войны мужиков нет, а кто есть - без рук и без ног. А тут и руки и ноги на месте, в город уедешь, будешь барыней жить в Мурманске» Понятно, ей лишний рот вытолкнуть надо было. А дед твой будущий уже перчатки одевает. Примета была, коли вторую перчатку оденет, значить невеста отказала. Вот он вторую перчатку стал одевать, голову опустил. А меня тётка в бок тычет» Сказала я: «ДА». В январе 46 года нас расписали и увёз он меня ни в какой ни в Мурманск, а в Дальние Зеленцы, где катер- то 1 раз в неделю ходил.

Сначала Валька народилась, потом Колька, Толька, Танька, а Вовку я уже в Тюве – Губе родила» Не удалось бабушке барыней пожить, как тётка говорила. Маленькая комнатка, стирка, уборка, работа в море, достать продуктов. Вскоре к своим пятерым детям ещё три племянника- подростка добавилось, которых из деревни отправили за лучшей жизнью.

В 60- х годах получили они трёхкомнатную квартиру в Мурманске, на Абрам - Мысе. Очень бабуля этой квартирой гордилась, всегда говорила «Мы с дедом эту квартиру заработали». Прадед Иван умер 16 сентября 1978 года.

Часто бабушкины руки болели, сидит она гладит их и говорит: «Да… сколько этими руками перестирано, перекопано, переношено. Леший понеси такую жизнь. Прошла как один миг, даже нечего и не поняла».

Умерла моя прабабушка 8 мая 2007 года в 8 часов утра. Накануне праздника Великой ПОБЕДЫ. Как хотела, так и получилось, предчувствуя смерть, говорила: «Хоть бы не в мороз умереть, а то людям тяжко будет мерзлую землю копать, меня ругать будут, что надумала умереть».

Мне было 8 лет, когда бабушки Клавы не стало, но я её очень хорошо помню. Правда всё здесь рассказанное, я слышала уже со слов мамы, которая росла рядом с бабушкой и часто спрашивала: «Бабушка расскажи про свою жизнь». Многие подробности со временем не сохранились, что- то бабушка подзабыла, что- то не захотела рассказывать, но главное я знаю, что моя прабабушка совершила огромный подвиг: выстояла на войне, перенесла все тяготы и дала продолжение нашему роду. Ведь не будь её, меня бы не было на свете. Как бы оно сложилось, если бы не было войны? Я не знаю, как ответить на этот вопрос, который так часто задавала прабабушка толи себе, толи нам, а может быть «немцу, который напал»? Может быть, было бы всё иначе, если б не было войны…

И та, что сегодня прощается с милым,-

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам.

Что нас покориться никто не заставит!

Анна Ахматова «Клятва»

Похожие:

Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconПояснительная записка к рабочей программе
«Литература». Ч. 1 7 класс, автор Коровина В. Я. и др. М., «Просвещение», 2010 г
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconТематическое планирование по музыке класс
Автор М. С. Красильникова, О. Н. Яшмолкина, О. И. Нехаева, программа «К вершинам музыкального искусства»
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconРабочая программа создана на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы и программы по литературе к учебному комплексу для 5-9 классов. Автор программы: Т. Ф. Курдюмова
Примерной программы и программы по литературе к учебному комплексу для 5-9 классов. Автор программы: Т. Ф. Курдюмова. Учебник: Литература....
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconМежрегиональная Правозащитная Группа свобода собраний в период избирательной кампании по выборам Президента РФ г. Воронеж 2008 г
Авторы разделов: Виктория Громова, Наталья Звягина, Алексей Козлов, Дмитрий Макаров
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconСправогное пособие для логопеда-практика удк 376 ббк 74. 3 Ш83
Ш 83 «Шпаргалка» для учителя-логопеда дошкольного образо­вательного учреждения: Справочное пособие для логопеда-практика / Автор-составитель...
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconТематическое планирование по литературному чтению на 2012-2013 учебный год по моу сош «Перспектива» Автор: Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. Образовательная система «Школа 2100» Класс
Программа соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования 2004 г и обеспечена учебниками «Литературное...
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconЛитература, 11 класс. Тема учебного занятия: «Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизнь, творчество, личность» Место занятия в учебном процессе: тема: «Литература 20 века. Творчество М. А. Булгакова, урок №1»
Автор: Витюнина Вера Семеновна- учитель русского языка и литературы моу сош №47 г. Челябинска
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconАлексей Архипович Леонов Биография
Архип Алексеевич (1892г рожд.), был крестьянином, в прошлом шахтером. Мать Леонова (Сотникова) Евдокия Минаевна (1895г рожд.), преподавательница....
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconУроки литературы введение Художественное произведение и автор 1 час Урок 1 Знакомство с учебником. «В дорогу зовущие». Художественное произведение и автор Один из принципов построения программы по литературе
Обозначенная автором тема сложна и многогранна. На первом уроке можно дать общее представление об этой теме, которое будет развиваться...
Автор: Тарасова Виктория, 6-б класс iconЛитература Класс: 11 класс
Тема занятия: Жизнь и творчество А. М. Горького. Романтические рассказы А. М. Горького
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница