Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга




Скачать 347.34 Kb.
НазваниеМоу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга
страница1/3
Минина Ольга
Дата конвертации29.12.2012
Размер347.34 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3
Смоленская область

Хиславичский район

МОУ «Большехуторянская ООШ»










Работу выполнила

Ученица 7 класса

Минина Ольга
Руководитель

Кухаренкова

Светлана Вячеславна
2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ 3 - 4

  1. ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ 5

  2. ТЕНДЕНЦИЯ СРВРЕМЕННОЙ МОДЫ 6

  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОРГИН 7-12

  4. РАЗМНОЖЕНИЕ ГЕОРГИН 13-16

  5. ГЕОРГИНЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРЕНКАМИ 17-20


  1. ВЫБОР МЕСТА. ПОЧВА 21

  2. УХОД ЗА ГЕОРГИНАМИ 22 - 23

  3. ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН 24 - 25

10. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ ГЕОРГИН 26-29
11 .ГЕОРГИНЫ: ПРОБЛЕМЫ С ЦВЕТЕНИЕМ 30
12.РЕЗУЛЬТАТЫ 31
13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
14.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

15.ПРИЛОЖЕНИЕ (ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ, ФОТО) 34 - 40

ВВЕДЕНИЕ

Вчера – уж солнце рдело низко –

Средь георгин я шла твоих,

И как живая одалиска

Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,

С наклоном бархатных ресниц,

Веселых, грустных и нескромных

Отвсюду улыбалось лиц!..

1859 Афанасий Фет

В последние годы заметно проявился интерес ко всему, что связано с растениями и оформлением ими интерьеров. И это не мода на цветы, а желание сделать красивым то место, где живем, работаем, воспитываем детей. Ведь растения создают уют, поднимают настроение, снимают стрессы. Озеленение пришкольной территории вносит эстетический аспект в экологическое воспитание школьников: радует глаз разнообразием форм, сочетанием цветов и оттенков, умело подобранной композицией ароматов. Ухоженный школьный двор с декоративными клумбами привлекателен как для учащихся, посещающих ежедневно образовательное учреждение, так и для их родителей и жителей поселения. Как же организовать озеленение и благоустройство школьного двора, чтобы не только украсить кусочек школьной территории, но и сам этот процесс сделать творческим и продуктивным?

Одним из направлений деятельности школы является экологическое и трудовое воспитание школьников. Школьный двор и школьная территория стали эффективным средством формирования экологической культуры учащихся, становления их нового гражданского сознания. Эту работу мы рассматриваем, как часть системы социального становления личности.

Целостное восприятие природы, а именно такое восприятие развивает школьная территория, открывает путь к новому мировоззрению,

осознанию роли и места своего Я.

Становясь участниками проекта, мы пробуем себя в различных социальных ролях, что содействует успешной социализации в обществе. Наша работа является эффективным средством формирования активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры.

ЦЕЛЬ:

Привитие учащимся интереса к экологическому состоянию окружающей среды, бережного отношения к природе, развитие эстетического восприятия окружающего мира, воспитание гражданской позиции. Привлечь внимание людей к этой теме.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

  1. Создать эстетически и экологически привлекательное пространство возле школы;

  2. создать цветочные поляны георгин на территории школы;

3. формировать практические навыки, обеспечивать связь обучения с жизнью;

  1. научиться размножать растения вегетативным способом;

  2. научиться управлять развитием растения;

  3. выявить влияние условий на приживаемость черенков;




  1. сформировать комплекс знаний и умений, касающихся ухода и выращивания георгин;

  2. расширить свои знания в области цветоводства.




  • Возраст участника опыта: 13 лет.

  • Участники опыта:

- Минина Ольга, ученица 7 класса

- Кухаренкова Светлана Вячеславна, учитель.
В своей работе мы использовали следующие методы:

  • Работа с книгами, энциклопедиями, Интернетом.

  • Практическая работа.

  • Анализ полученных данных.

    • Срок работы: 2 года.




ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ.

Георгина садовая (Dahlia variabilis). Семейство астровые — Аstегасеае. Происходит из Мексики. У растения сохраняется подземная часть стебля с клубневидными корнями. Надземная часть ежегодно отмирает. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов и названий георгин.

В наших садах появилась сравнительно недавно. У себя на Родине — в Мексике — ее простые немахровые формы были известны еще древним ацтекам, а на европейский континент она попала лишь в конце XVIII века.

На протяжении своей истории мало какая культура испытывала такие взлеты и падения. Георгины выращивали в королевских садах. В честь их устраивали пышные празднества, а через некоторое время цветы относили к разряду холодных. С выведением новых форм популярность растения снова возрастала.

В России впервые цветы георгин были показаны на выставке в Москве в 1844 г. Прекрасная коллекция была собрана в конце 20-х годов XX века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ

В США пользуются популярностью георгины с крупными цветами, высокие с мощными стеблями, пригодные для срезки. В Европе другие вкусы, больше внимания уделяется форме. Известный французский селекционер и подвижник, Michel ROBERT, сказал: "Для меня, георгин - большой цветок, сложный, умный, элегантный и чувственный. Если бы моей целью были маленькие простые цветы, это были бы незабудки. Если парадные цветы, это были бы циннии. У меня нет, конечно, ничего против этих симпатичных цветов, но они - не моя чашка чая".

Прекрасными сортами Мишеля Роббера можно долго любоваться. В 2003 году он выпустил книгу о георгинах - настоящий подарок для цветоводов, к сожалению, французских.

Что сейчас в моде? Все просто. Бытие определяет сознание и формирует

потребности. Для горожан, гуляющих по городским садам и паркам моду

определяет Садово-парковое хозяйство. Партерные клумбы вечноцветущей

бегонии, тагетисы, петунья. Из георгин - «Веселые ребята». В частных садах

места не много, примерно от шести до двенадцати соток. Маленький садик

диктует моду! Крошечные

альпийские горки, малюсенькие

прудики, газончики, а вокруг них

цветники. Георгин - король в саду.

Разнообразие расцветок, плотность

и непрерывность цветения делают

его незаменимым для

декоративного садоводства. Но,

нет красоты без недостатков. Роза с шипами. Георгин был слишком высок -

нужен кол, некрасиво, цветы спрятаны в листве, позднее цветение, быстро

вянет в вазе. Вот проблемы, которые необходимо было решить селекционерам.

И в Европе и в Америке все занимались выведением срезочного георгина.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОРГИН

Благодаря интенсивной селекционной работе, проводимой во многих странах мира, создано огромное количество сортов, у которых окраска, размер и форма соцветия разные. Одну из первых отечественных классификаций предложил Н. И. Кичунов в 1908 г.

Он все сорта разделил на 2 группы — махровые и простые. Внутри них выделил несколько классов, отличающихся по форме и окраске соцветий, а также высоте растений. По современной классификации сорта георгин по форме соцветий и язычковых цветков разделены на 3 группы: немахровые (простые), полумахровые и махровые, внутри которых есть несколько классов (сортотипов).

В соответствии с более распространенной у нас в стране классификацией георгин, предложенной Главным ботаническим садом России, выделено 11 классов: однорядные, двух-трехрядные, анемоновидные, воротничковые, шаровидные, помпонные, нифейные, декоративные, кактусовые, хризантемовидные, декоративно-кактусовые. Георгина - род многолетних корнеклубневых растений семейства сложноцветных, включает около 15 видов.

Интенсивная селекционная работа, проводимая во многих странах мира, привела к созданию огромного числа сортов. В мире насчитывается их несколько десятков тысяч. Не претендуя на научный анализ, приведем упрощенную классификацию для начинающего садовода. Этого вполне достаточно, чтобы первоначально разобраться в море сортов и выбрать для себя подходящий.





Простые, немахровые георгины. К этому классу относятся георгины, у которых язычковые цветки (в дальнейшем упрощенно назовём их лепестками) расположены в один ряд.






Пионовидные георгины имеют полумахровое соцветие с двумя и более рядами лепестков. К ним относятся так называемые "классические" георгины. Сейчас они очень популярны, особенно растения с тёмно-красными листьями.






Анемоновидные георгины имеют соцветия с одним - тремя рядами плоских лепестков и крупными трубчатыми цветками. Очень интересные новые сорта, среди которых есть как невысокие, бордюрные, так и крупные растения.







Воротничковые георгины. Соцветия имеют один ряд крупных лепестков и один ряд коротких, окружающих диск, подобно воротничку. Цветы этой группы сейчас в большой моде. Очень красивы и пригодны как срезочные.





Орхидеевидные георгины. Длинные, узкие лепестки свернуты на одну треть их длины. Растения очень эффектны, хотя  сходство их с орхидеями весьма условно.






Шаровидные георгины. Название говорит само за  себя. Соцветия, диаметром от 7 до 20 сантиметров. Лепестки свернуты в трубочку больше, чем наполовину длины.





Нимфейные георгины. Соцветия напоминают водяную лилию- нимфею. Диаметр 5-20 сантиметров. Соцветия смотрят в небо. Очень красивы на клумбе и в букете!




Декоративные георгины. Густо махровые с  широкими и плоскими, закругленными на концах, лепестками. Диаметр соцветия от 5 до 40 сантиметров.





Кактусовые георгины. Лепестки свернуты в  тонкую трубочку по всей длине. Диаметр соцветия от 7 до 35 сантиметров.





Полукактусовые георгины. Лепестки более широкие, чем у кактусовых и свернуты в трубочку не более чем наполовину длины. Самые лучшие для срезки.





Хризантемовидные георгины. Свернутые в трубочку лепестки изогнуты. Эти георгины напоминают хризантемы.





Кружевные георгины. Недавно выделены в отдельную группу. Лепестки глубоко рассечены и изогнуты в различных направлениях. Восхитительные цветы!






Помпонные георгины. Соцветия также шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром до 7 сантиметров. Лепестки свернуты в трубочку по всей длине.






Переходная (смешанная) группа. В неё вошли георгины, которые не отнесены, ни к одной из вышеупомянутых групп.



Георгины введены в культуру сравнительно недавно, им нет еще и
двухсот лет. За это время они возносились до небес, и подвергались холодному
равнодушию, пренебрежению. Сразу после войны георгины были очень
популярны в Ленинграде. Улицы и скверы полыхали разноцветьем георгин.
Ими занимались серьезно. В начале шестидесятых годов георгины кому-то
наверху пришлись не по душе, отношение к ним резко изменилось.
Георгинарии были ликвидированы во всех научных и
производственных организациях, финансирование селекционной работы практически прекратилось. Георгины перешли в ранг промышленно невыгодной культуры и стали культурой любительской.

Как мы уже отмечали, георгины не раз претерпевали взлеты и падения. Из Мексики георгины прислали в Испанию в 1785 году, как пищевая культура, хотя открыли их за два столетия до этого. В Испании они получили имя Далия. В конце восемнадцатого столетия георгины попали в Англию, затем в Германию, и во время Наполеоновских войн во Францию. Ну и далее повсеместно. В России их назвали Георгины в честь академика Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги.

Уже в середине девятнадцатого века было создано более 200 сортов, большое разнообразие форм и расцветок. Новые сорта георгин выгодно отличались от известных тогда декоративных растений пышностью и роскошью. Первая выставка состоялась в Иене, затем в Чехии.

В 1844 году в Москве состоялась осенняя выставка цветов, георгины были представлены несравненной коллекцией - более 200 сортов.

К этому времени в Европе было выведено уже более 3000 сортов. И селекционная работа не утихала, поскольку георгин имел весьма существенный недостаток, он плохо стоит в вазе, к сожалению, срезанные георгины быстро вянут. Вот и стремились селекционеры создать срезочный георгин.

В дореволюционной России не было отечественных сортов, считалось, что селекционная работа в России невозможна из-за сурового климата. Кстати и сейчас бытует такое мнение в кругах профессионалов.

После революции георгины получили большую поддержку и в тяжелые двадцатые годы в Америке была закуплена коллекция георгин и высажена на Брацевской станции новых культур. До войны георгины были очень популярны в России. Селекцией стали заниматься повсеместно, в Тимирязевке, крупные ботанические сады получали новые сорта из-за рубежа. Наши селекционеры выставляли новые сорта на ВДНХ, очевидцы до сих пор восхищаются этим зрелищем. Как обычно Москва лидировала.

К середине шестидесятых годов селекционная работа пошла на спад, георгин перешел в класс любительской культуры.

В культурном мире георгин один из самых популярнейших цветов. В этом несложно убедиться, погуляв по интернету. Общества любителей георгин есть практически во всех цивилизованных странах. Каждый год в августе-сентябре устраиваются яркие праздники - выставки георгин! В Париже, например, Европейский конкурс для профессионалов и любителей проходит в Цветочном парке.

Почему же георгин так популярен в мире и почему сейчас не очень

популярен у нас? Этому, на наш взгляд, несколько причин.

Главное, это ограниченный ассортимент посадочного материала. Раньше сложно было купить интересные сорта, да и сейчас мы видим лишь крохи с барского стола Европы. Железный занавес для растений в течение многих лет, полная изоляция от ведущих зарубежных цветоводческих обществ и питомников, отсутствие обмена опытом и посадочным материалом, отсутствие специализированных питомников, низкий уровень селекционной работы сделали георгины, как мы уже писали выше, любительской культурой, не имеющей промышленного значения. В то время как в Голландии только ленивый не занимается георгинами.

  1   2   3

Похожие:

Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга icon«Генерал Власов А. А. – предатель или герой?» Выполнила ученица 9а класса
Введение. 3-4
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга icon«Отражение черт Демона в характере Григория Александровича Печорина» Автор: Сафонова Екатерина ученица 10 класса мобу гимназии №6 г. Сочи Кожарова Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории
Кожарова Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconНа тему: «Поверхность Мёбиуса» Выполнила ученица 8 класса: Арсёнова Светлана Учитель: Милюхина Надежда
Геометрия-слово греческое, в переводе на русский язык означает землемерие, изучает свойства фигур. Как и любая наука геометрия делится...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconМоу «Большехуторянская оош» Работу выполнил Ученик 10 класса Кухаренков Сергей
Это возможно, выращивая в них комнатные растения. Комнатное цветоводство позволяет доступными средствами создать неповторимый интерьер...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconКлассный час вечер вальса
Работу выполнила Цуканова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы, моу «Михайловская С(п)ОШ» Бурлинского района,...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconМ. И. Цветаева Работу подготовила ученица
Город Елабуга имеет очень удачное расположение. Издавна у народа существовала мечта: отыскать прекрасное место для жизни: чтобы вода...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconЛитература. Тема: «О, не верьте этому Невскому проспекту!»
Авторы урока: Пищенко Людмила Васильевна – учитель литературы (pich59@inbox ru); Крутоверцева Алла Владимировна – учитель информатики...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconРабочая программа по литературному чтению для- 2 в класса Горденкова Нина Васильевна
Собственно обучение чтению предполагает работу по совершенствованию навыка чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию...
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconАрбажского района Кировской области «Первый космонавт планеты Земля»
Работу Баранцев Павел ученик 8 класса моу сош с. Сорвижи Арбажского района Кировской обл
Моу «Большехуторянская оош» Работу выполнила Ученица 7 класса Минина Ольга iconГородская научно-исследовательская конференция филологической конференции школьников имени Д. С. Лихачёва «Уильям Шекспир. Поэмы и сонеты» Ученица 8-б класса «мбоу сош №31»
Городская научно-исследовательская конференция филологической конференции школьников имени Д. С. Лихачёва
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница