Праздник мастерства или вологодские наречия




Скачать 61.61 Kb.
НазваниеПраздник мастерства или вологодские наречия
Дата конвертации28.12.2012
Размер61.61 Kb.
ТипДокументы
ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА ИЛИ ВОЛОГОДСКИЕ НАРЕЧИЯ
Да, именно наречиями решил автор статьи охарактеризовать прошедшие с 5 по 9 сентября в Вологде соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей Холдинга МРСК. Хочется оригинальности, потому что было это далеко не рядовое парадно-отчетное мероприятие: получился настоящий праздник профессионального мастерства, где всего выпало вдоволь – азарта, упорства, борьбы, неожиданностей, и главное – положительных эмоций.
Колоритно

Вологда – город-песня, город-храм. Потрясающий пласт российской истории связан с этим городом, и уже само пребывание здесь становится для приезжего человека праздником.

На Вологодчине активно культивируют местного Деда Мороза, что родом из Великого Устюга. (Кстати, нам, северянам, у которых сказочно-мифическая Лапландия под боком, есть о чем призадуматься). Развивают, так сказать, изо всех сил «идею с белой бородой». Поэтому очаровательных спутниц – волшебную свиту зимнего дедушки - вопрос: «Не странно ли, что дед Мороз в теплом сентябре в Вологде открывает профессиональные соревнования энергетиков?» вовсе не смутил. Здесь так и должно быть. Именно Дед Мороз стал официальным талисманом соревнований. А талисман, как известно, это символ, притягивающий удачу.

Итак, после яркой и запоминающейся церемонии открытия, тринадцать команд со всей страны – от Красноярска до Калининграда – сошлись в профессиональном споре за лидерство. Каждой из них предстояло преодолеть шесть этапов: №1 - Проверка знаний нормативно-технической документации; №2 - Освобождение пострадавшего от действия электрического тока; №3 - Ремонт провода на ВЛ – 10 кВ с установкой овального соединителя; №4 - Замена ввода 0,4 кВ в здание, выполненного неизолированным проводом на СИП, с установкой раскрепляющего устройства на деревянной опоре. Оценка состояния деревянной и железобетонной опоры 0,4 кВ; №5 - Измерение сопротивления петли «фаза-ноль» на ВЛ-0,4 кВ. Замена автоматического выключателя на КТП с выбором его параметров; №6 - Ликвидация пожара в ячейке трансформатора КТП-10/0,4 кВ. Допуск на тушение пожара.
Профессионально

Если говорить о месте проведения - полигоне Учебного центра «Энергетик», он был подготовлен в высшей степени профессионально, за что не единожды прозвучали слова благодарности в адрес директора центра Николая Попова. За день до начала состязаний директор «Вологдаэнерго» Александр Климанов уверенно сказал: «Всё, что было в наших силах, для подготовки соревнований мы сделали».

Конечно же, в Вологду приехали самые подготовленные, победители профессиональных соревнований в своих МРСК. И поэтому выступали все достойно. Однако один пример все-таки приведу. Команда «МРСК Северного Кавказа» («ОАО «Дагэнергосеть») в четыре раза быстрее установленного норматива выполнила операцию по снятию с опоры пострадавшего от действия электрического тока. Как утверждали очевидцы: «Шамиль Капуров, без преувеличения, взлетел на опору за пострадавшим как горный орел!» Старший судья этапа Олег Гнатуш сказал: «По сути, он только что спас жизнь человеку». Символично, что Шамиль Капуров стал победителем соревнований в номинации «Молодая опора».
Высокопоставленно

О высоком официальном уровне соревнований говорит уже тот факт, что вместе с генеральным директором Холдинга МРСК Николаем Швецом по этапам, где в это время работали команды, прошел вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв (между прочим, выпускник Ленинградского электротехнического института).

«Я хорошо знаком с профессией энергетика и знаю, в каких сложных условиях приходится работать персоналу Холдинга МРСК, задачи какой важности и ответственности ему приходится выполнять ежедневно», - отметил губернатор, общаясь с участниками соревнований. – «То, что я сегодня здесь увидел, можно смело отнести к образцам технологий 21-го века как в технических вопросах, так и в подходах к подготовке персонала».

«Эти соревнования - квинтэссенция всего процесса профессиональной подготовки оперативного персонала Холдинга. Мы планируем выводить соревнования электроэнергетиков на международный уровень. Это еще больше будет стимулировать наших специалистов к участию в них и повышению профессионального мастерства», - сказал генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец.
Интересно

Полевой пресс-центр соревнований изначально определил свою задачу: показать соревнования через людей, их эмоции, чувства, мнения. В итоге на информационной ленте официального сайта вологодских состязаний появились интереснейшие факты, помогающие по-новому взглянуть на участников, судей, организаторов.

Электромонтер Олег Мирошниченко из команды «МРСК Центра» (филиал «Белгородэнерго») свое свободное время посвящает охоте с ловчими птицами – искусству, знатоками которого в мире считаются ныне не более ста человек. Причем главным Олег Васильевич считает сам процесс общения с пернатым хищником, труднейший кропотливый путь приручения его к ловцу, к партнерству с человеком.

Кстати, Олег Мирошниченко был определен самым опытным участником соревнований.

Александр Царегородцев, руководитель команды «МРСК Центра и Приволжья» (главный инженер филиала «Кировэнерго») – обладатель черного пояса по карате «Кекусинкай», действующий тренер. «Главный метод моей работы и в самом начале тренерского пути, и сейчас - «делай как я». Только с таким подходом окружающие поверят в тебя», - считает Александр Геннадьевич. Наверное, в том числе и поэтому, среди его учеников сегодня есть победители чемпионатов России и Европы.

Судья третьего этапа Михаил Рыжков из Московской объединенной электросетевой компании – бард. «Еще в МЭИ я прошел конкурс в студенческий ансамбль «Поиск», который считался одним из лучших среди комсомольских ВИА. Из ста человек выбрали меня, и во время учебы институте я был бессменным участником ансамбля», - рассказал Михаил Александрович. Михаил Рыжков состоит в шатурском литобъединении «Орфей», в которое входят местные писатели, поэты, журналисты. Как поэт-песенник Михаил Александрович неоднократно становился лауреатом фестивалей искусств энергосистемы, стал лауреатом премии «Золотой диплом» имени Б. Ш. Окуджавы лиги писателей Евразии в 2010 году.

Электромонтер Андрей Антуфьев из команды «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго») – строитель собственного дома, рыбак, охотник, семьянин - тоже истинный романтик и лирик. Мог ли иначе написать он такие замечательные строки:

«Проводов серебряные стрелы
Сквозь туман и дождь несутся вдаль,
Ты идешь на Запад, я – на Север,
Сапогов казенных нам не жаль.
Вновь весна, вновь начались обходы,
Километры пешего пути,
Солнце светит или непогода…
Что поделать? Надо, брат, идти».

Каждая биография на прошедших соревнованиях – яркая, увлекательная книга жизни, наполненная уникальным опытом и удивительными сюжетными поворотами.
Победно

На высшую ступень поднялась команда ОАО «Тюменьэнерго», набравшая в сумме 1176 баллов.

Победу ОАО «Тюменьэнерго» обеспечили мастер Николай Малахов, электромонтеры Роман Абибулаев, Игорь Махмутов, диспетчер Юрий Пашнин. Свою победу они посвятили ожидавшим и переживавшим за них семьям.
Стоит отметить, что в прошлом году тюменские энергетики стали лучшими на Международных состязаниях стран СНГ.

Второе место заняла команда «МРСК Юга» (филиал «Ростовэнерго») в течение первых трех дней уверенно удерживавшая лидерство.

Команда организаторов – «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго») заняла почетное, третье место, заслужив высокую оценку генерального директора Александра Кухмая. Так, наверное, и должны были поступить по-настоящему радушные хозяева: результат достойный показать, но не отнимать у гостей основные лавры (помните народную мудрость: «самый лакомый кусочек – гостю дорогому»?).

Традиционно была отмечена и лучшая судейская бригада. По мнению руководителей команд лучшей стала бригада пятого этапа - «Измерение сопротивления петли «фаза-ноль» на ВЛ-0,4 кВ. Замена автоматического выключателя на КТП с выбором его параметров». Это судьи Борис Алибулатов («МРСК Северного Кавказа»), Сергей Шамберев («МРСК Урала») и Валерий Мужжавлев («МРСК Северо-Запада»).

Главной интригой стало определение победителей в номинациях, предполагающих награждение поездкой на «Родео энергетиков» на североамериканский континент в составе делегации Холдинга МРСК. Обладателями этих номинаций стали: «Лучший электромонтер» из команды «МРСК Северо-Запада» Алексей Кашинцев, «Лучший диспетчер» из «МРСК Юга» Алексей Воронин. «Лучшим мастером» соревнований судейская комиссия признала мастера команды из «Тюменьэнерго» Николая Малахова. Все победители получили сертификаты на поездку в Соединенные Штаты.
Необъятно

Не уместить всё в одну статью. А то бы удалось отдельно расписать яркую демонстрацию средств индивидуальной защиты, представленную постоянным гостем соревнований - компанией «Энергоконтракт», а также пока еще экзотичных на этом поприще китайцев, пожелавших показать свое оборудование на прошедшей одновременно с соревнованиями выставке. Удалось бы отдельно рассказать и о том, как чествовали именинников, получивших в подарок часы с корпоративной символикой из рук генерального директора Холдинга МРСК Николая Швеца. Получилось бы хотя бы вскользь упомянуть об организованных, несмотря на плотный график, экскурсиях. Положа руку на сердце, с удовольствием поведал бы и о нашем объединенном пресс-центре, о замечательных людях, с которыми довелось познакомиться, но…

Не объять, не изложить так, как хотелось бы. Может, в следующий раз, когда снова побываем в Вологде? Мы поедем, а Вы?
При подготовке статьи использованы материалы объединенного пресс-центра соревнований. Адрес официального интернет-портала соревнований: http://www.hmrsk-profi2011.ru/
Сергей Чернышёв.

Похожие:

Праздник мастерства или вологодские наречия iconПраздник «последнего звонка»
Радостный и грустный этот праздник «Последний звонок». Вот они стоят перед нами, виновники торжества, радостные, взволнованные, красивые...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconПоэма «Чёрный человек» как завершающий этап становления художественного мастерства С. А. Есенина. Работа ученицы 10 б класса мбоу «сош №21»
Поэма «Чёрный человек» как завершающий этап становления художественного мастерства С. А. Есенина
Праздник мастерства или вологодские наречия iconЛевина М. С., Прозорова Л. К., Самсонова О. Б. Новый вираж Французский язык для продолжающих Москва, 2009
Прилагательные и наречия имеют сравнительную и превосходную степени сравнения, которые образуются по общей схеме
Праздник мастерства или вологодские наречия iconУрока Тема урока Кол-во часов
Начальное понятие о литературе как искусстве слова. Отражение в художественной литературе многообразия окружающего мира, духовной...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconНовогодний праздник. Рождество статьи, сценарии и названия
Бегичева,Вера Илья Муромец // Наука и религия. 2006. N9. С. 16-19. О русском богатыре
Праздник мастерства или вологодские наречия icon«Личностно ориентированное обучение учащихся»
Это учитель, хорошо знающий свой предмет, постоянно работающий над повышением своего педагогического мастерства. На протяжении большого...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconКурсы повышения квалификации, Школа педагогического мастерства Vacancies / Вакансии
Госдепартамента США. Вы получаете данное сообщение потому, что Вы либо являетесь выпускником программы обмена, спонсируемой правительством...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconЗагадочные истории
Завтра приступ! сказал, входя в палатку, человек с измученным и счастливым лицом капитан Егер. Он поклонился и рассмеялся. Поздравляю,...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconЗдравствуй, село наше обновлённое
Наш праздник посвящается милой сердцу сторонке, земле любимой – селу Старая Копь, которое отмечает своё 200-сот летие. Старожилам,...
Праздник мастерства или вологодские наречия iconПраздник 12 апреля. День космонавтики
Восток” с первым космонавтом Земли гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. За 1 ч 48 мин Юрий Гагарин облетел земной...
Разместите кнопку на своём сайте:
biogr.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©biogr.znate.ru 2013
обратиться к администрации
biogr.znate.ru
Главная страница